Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:43
Москва
14 августа ‘20, Пятница

Новогодние представления: от Кремля до Химкинского леса

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Как бы ни менялась жизнь, новогодние елки -- вечны. Хотя, время и здесь вносит коррективы. На этот раз празднику будут угрожать космические пираты, Богиня раздора и тролли Химкинского леса.

С размахом

Елка в Колонном зале Дома союзов знаменита тем, что она, почитай, родоначальница жанра - первое новогоднее представление для советских детей здесь прошло в 1936 году. Именно на этой сцене впервые появился главный современный герой праздника - Дед Мороз. И до сих пор традиции в Колонном зале стараются блюсти. И главное, кончено, сохраняется особый советский шик.

Сложно сказать, какой роскошью можно удивить современных детей - бархатные портьеры их точно не поразят. Но, как теперь принято отмечать, бюджет у мероприятия самый солидный, и пусть вас не смущает скромное название представления "Новогоднее путешествие по сказкам". Забавно, что в описании праздника есть и такая строчка: «Ни один ребенок не выйдет из Колонного зала без своего родителя. За этим внимательно следят сотрудники милиции». И в этом, согласитесь, тоже что-то есть.

Самым, как говорится, «престижным» представлением нового времени можно считать Елку в Храме Христа Спасителя. Она тоже выделяется бюджетом и спецэффектами. В этом году, судя по описанию, детям покажут жутковатую историю про двух братьев. Один попал в рабство к Морозу Лютому, а другой пошел его спасать.

Еще одно популярное приобретение нового времени - Детское радио - обещает провести свою Елку в бодром, спортивном стиле. Покажут тематический мюзикл «Марафон к Олимпу». Детей морально готовят к Олимпиаде в Сочи. Детское радио получилось неожиданно симпатичным, так что и от представления под руководством почтальона дяди Саши, можно ожидать чего-нибудь вменяемого и веселого.

Ну а в Кремле все по-прежнему. Не за праздником туда дети ходят, а, выражаясь метафорически, «Ленина увидеть».

Лед и пламя

Здесь тоже все своим чередом. «Щелкунчика» заменили на «Снежную королеву», но с теми же артистами и под управлением той же Татьяны Тарасовой. На лед выйдут и «Алладин» (Дворец спорта «Лужники»), и «Бременские музыканты» (Ледовый дворец на Ходынском поле), а в Ледовом дворце ЦСКА на коньки встанет девочка Алиса, куда ж теперь без нее. На катке «Центральный» пройдет представление с довольно жестким названием: «Кто украл елку». К слову сказать, таких остросоциальных елок подготовлено даже несколько. Например, в «Форум-Холле» праздничный спектакль называется «Верните украденный снег». А на роллердроме «Ролл-Холл» можно успокоить ребенка спектаклем «В гостях у мышки Микки».

В Манеже, как обычно в новогодние дни, показывают китайский цирк, на этот раз с адаптированной для европейского зрителя программой по сказкам Андерсена. Можно рассчитывать на курьезы.

Для интеллигенции

До крайности изысканный вариант провести новогодние дни -- отправиться в Консерваторию. Там для всей семьи подготовили праздничную программу «Музыкальная шкатулка». В Центральном доме художника в каникулы будет работать детская площадка, в гости в детям придут: Эдуард Успенский, Ирина Богушевская, Сергей Никитин, Юрий Энтин.

Отличная идея устраивать елки в музеях набирает обороты. В этом году к тренду присоединился Дарвиновский музей. В интерактивное путешествие «В гостях у первобытных людей» можно отправиться под руководством Шамана и Охотника. Детей обещают провести «Путем эволюции», а взрослые при этом будут сидеть в кафе и пить кофе.

В Музее космонавтики Звездная фея и Дед Мороз будут спасать праздник от космического пирата Оглобуса. А вот, внимание! В Музее ратной истории Москвы (aka «Сетуньский стан») новогоднее шоу носит название «Опасные приключения Зеленого тролля в Химкинском лесу». Без комментариев.

Группа неравнодушных к Москве и ее архитектурному облику горожан из объединений «Москва, которой не было», «Прогулки по Москве» и «Ретрообраз» устраивают увлекательный новогодне-краеведческий утренник, посвященный истории советских новогодних традиций (26 декабря в культурном центре Primus Versus по адресу Покровка, 27).

Но самое прекрасное, что можно вообще не ходить ни на какие елки. А например, просто погулять по ГУМу, где проходят благотворительные аукционы елок, и в связи с этим старейший галантерейный магазин украшен в стиле советских пластилиновых мультфильмов. Или пойти в Лужники, где построен настоящий «Снежный городок» с многочисленными ледяными скульптурами, лабиринтами и горками. Или вообще сделать что-нибудь экстравагантное. Скажем, посетить фестиваль орхидей, который как раз только что открылся в оранжерее Аптекарского огорода.

Другие идеи вы можете почерпнуть из нашего прошлогоднего обзора.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама