Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:03
Москва
11 августа ‘20, Вторник

Половина российских вузов не соответствует своему статусу

Опубликовано
Текст:

Рособрнадзор готовит новые критерии и показатели, в соответствии с которыми вузы будут получать государственную аккредитацию. По информации ведомства, половина российских высших учебных учреждений не соответствует своему статусу.

Половина российских университетов, академий и институтов не соответствует сегодня своему статусу, заявила на совещании с ректорами российских вузов глава Рособрнадзора Любовь Глебова, передает РИА «Новости».

«Мы посмотрели на исполнение вузами действующих аккредитационных показателей и смоделировали ситуацию по всем вузам нашей страны. В результате получилась такая картина: 48% университетов не соответствуют статусу университета, 52% академий не соответствуют статусу академии и 59% институтов не соответствуют статусу института», -- сказала Глебова.

Минобрнауки поможет студентам пережить кризисМинистерство образования и науки принимает ряд мер, чтобы в период финансового кризиса сохранить студентов в вузах, предлагая, в том числе, программы кредитования, а также перевода с платного обучения на бюджетные места.
Она уточнила, что Рособрнадзор провел оценку вузов на основании ежегодных отчетов и самоотчетов высших учебных заведений. Глебова напомнила, что положение об аккредитации вузов было утверждено постановлением правительства в июле прошлого года. В настоящее время Рособрнадзор готовит новые критерии и показатели, в соответствии с которыми вузы будут получать государственную аккредитацию. «К концу весны эти показатели должны быть оформлены и должны начать действовать с нового учебного года», -- заявила Глебова.

Кроме того, ранее Глебова сообщила, что количество и целесообразность некоторых льгот, предоставляемых при поступлении в высшие учебные заведения в России, может быть пересмотрено для обеспечения равного доступа к образованию, пишет «Российская газета». «Проведение ЕГЭ (единого государственного экзамена) ограничивается тем, что у нас 153 категории граждан имеют различные льготы при поступлении. Предложение Рособрнадзора -- проанализировать, насколько актуально получение социальной льготы при поступлении в вуз», -- сказала Глебова.

Гуманитарии не нужныМинобрнауки планирует принять меры для переориентирования студентов на получение востребованных профессий, поскольку в стране существуют проблемы с трудоустройством гуманитариев -- экономистов и юристов.
«Мы ни в коем случае не говорим о том, что льготников вообще не должно быть. Просто их количество нужно пересмотреть», -- отметила она. По ее словам, льготы следует предоставлять «тем, кто уже поступил в вуз, но находится в трудном социальном положении». «Мы не против того, чтобы поддерживать тех студентов, у которых слабое здоровье, сложная ситуация в семье. Поэтому предлагаем перенести льготы с этапа приема на этап обучения», -- формулирует она предложение ведомства. «Дети с ограниченными возможностями здоровья имеют возможность сдавать вступительные экзамены как в виде ЕГЭ, так и в традиционной форме -- это закреплено в законе, и менять эту норму никто не собирается», -- добавила Глебова.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама