Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:37
Москва
13 августа ‘20, Четверг

Молодые люди чаще пожилых сожалеют об упущенных возможностях

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Оказывается, есть себя поедом за ошибки и упущенные возможности – удел людей в 30 "с хвостиком". Женщины больше всего сожалеют об ушедшей любви. Пожилые более спокойно относятся к ошибкам молодости.

Исследователи из Северо-Западного и Иллинойсского университетов опросили несколько сотен американцев в возрасте 30+, о чем они больше всего в своей жизни сожалеют. Об ушедшей любви сожалеют гораздо больше женщин (44%), чем мужчин (19%). А об упущенных возможностях в карьере сожалеют 34% мужчин против 27% женщин.

Те из опрошенных, кто в какой-то момент стоял перед выбором, сделать что-то или же не делать этого, в одинаковой мере жалеют и об использованной, и об упущенной возможностях. Однако, как показало исследование, для того, чтобы смириться с «несделанным» требуется гораздо больше времени.

Люди, не получившие высшего образования, сожалеют об этом, а получившие – о том, что карьера сложилась не так, как хотелось бы.

Как выяснилось, чувство сожаления играет крайне важную роль в самооценке человека.

«По достижении возраста около 30 с небольшим сожаление становится определяющим фактором в самооценке человека, – говорит доктор Уильям Каллахан, психиатр. – Люди очень часто заявляют: «Я никогда не была близка со своими детьми» или «Я обещал себе, что не буду таким, как мой отец, а вырос точной его копией». Эти сетования заставляют многих просто ненавидеть самих себя».

По словам доктора Дэниела Плоткина, психиатра из Лос-Анджелеса, сожаление – это естественная эмоция для человека, живущего полной и насыщенной жизнью. «Думая о том, что могло бы произойти, мы лучше понимаем свое прошлое, – считает Нил Рэз, профессор психологии из Университета Иллинойса. – Однако, если случается что-то по-настоящему страшное, то, что мы при всем желании не смогли бы исправить, очень трудно выбраться из пучины сожалений».

Люди, прошедшие рубеж «тридцать с хвостиком», ведут себя разумнее.

В ходе исследования, проведенного в июне 2010 года, психологи Врош и Ютта Хекхаузен из Университета Калифорнии опросили 122 добровольцев в возрасте от 20 до 87 лет на предмет оценки их психического здоровья и причин для сожаления. Молодежь, показавшая отличные результаты в тесте на психическое здоровье, тем не менее, просто поедом ест себя за ошибки в каких-то жизненных ситуациях. Люди же старшего возраста, понимая, что возможности исправить ошибки у них уже нет, стараются изменить свое отношение к ситуации, вызывающей сожаление. Например, один участник эксперимента, у которого умер отец, с которым он был в ссоре, признался: «Я пытался помириться, но он просто не шел мне навстречу». Исследователи сделали вывод: негативные события в нашей памяти со временем трансформируются таким образом, что человек, сожалея, и часто сильно сожалея, о прошлых ошибках, вспоминает о них уже без чувства ненависти к себе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама