Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:23
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Дмитрий "Гоблин" Пучков: Успеха не имеет ни "красный" Удальцов, ни "белый" Навальный

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

От митингов "За честные выборы" оппозиция перешла к организации "маршей миллионов". И если лидеры внесистемного протеста остались те же, то его идеология и социальный состав участников претерпели радикальные изменения, считает блогер Дмитрий Пучков, более известный как "Гоблин".

- Трансформация зимних митингов в события 6 мая - предсказуемый процесс или все-таки произошедшее на Болотной в большой степени было неожиданным?

- На мой взгляд, происходящее закономерно перешло в следующую фазу. Жаждущая государственного переворота публика сперва сказала "а", теперь говорит "бэ". Лидеры там всё те же – Навальный да Удальцов, разве что националисты стали менее заметны. Идёт закономерная эскалация и провокация конфликтов, ибо данной публике не нужны абстрактные "честные выборы", а нужен вполне конкретный государственный переворот.

"Аудиторию митингов" наблюдаю через интернет – там всё то же и всё те же. В первую очередь, конечно, "креативный класс", то есть коллеги Ксении Собчак – бездельники, паразитирующие на нефтяных деньгах. Заниматься "оккупацией" могут только люди, располагающие достаточными денежными средствами и имеющие возможность не ходить на работу. Остальные персонажи проявляются значительно меньше – им работать надо, таковые практически не представлены.

То, что "в одну кучу" собираются гламурные либералы, нео-большевики и нацисты, говорит о полной неразборчивости в средствах. Приличный человек на пушечный выстрел не подойдёт к местам концентрации единомышленников Немцова и Собчак, а тут такое трогательное единение. На мой взгляд, данный аспект исключительно наглядно иллюстрирует интеллектуальный уровень мероприятий.

- На митингах появилась новая сила - те самые пресловутые люди в масках. Кто они?

- В любых сообществах большинство является умеренными "середняками", но там же всегда присутствуют "радикалы". Ну, как у футбольных фанатов – большинство радуется играм на трибунах стадионов, а особо одарённым нравится по тёмным углам избивать друг друга. Так и тут: одни верещат о "честности" и походах на Кремль, а другие ломают асфальт на куски и швыряют в ОМОН. Собственно, в подогретую провокационными воплями толпу достаточно подтащить любые удобные для метания предметы – публика тут же "откроет огонь", ибо при известном градусе озверения толпы швыряться камнями и вцепляться зубами в бронежилеты будут даже субтильные дамы.

Если организаторы очередного шествия затевают столкновения и эксцессы, как они планировали и организовали их 6 мая – столкновения непременно будут. В чём смысл бестолкового хождения по улицам Акунин-style? Мы ежедневно ходим по улицам, миллионами, и никого это не волнует. Задача организаторов – привлечь внимание, а для этого надо устроить скандал, затеять беспорядки. Что толку сидеть дома на диване и орать "мы здесь власть"? Значительно продуктивнее перегородить Тверскую, забросать камнями ОМОН, сесть на очередные пятнадцать суток – налицо бескомпромиссная борьба, изготовление "мучеников за веру". Всё ведь прописано в наставлениях по организации государственных переворотов, они их внимательно читают.

Другое дело, что на "марш миллионов" никакие миллионы не пришли. То есть совершенно очевидно, что заявленные задачи по организации массовых беспорядков не достигнуты, народ на страстные призывы не откликается. Успеха не имеет ни "красный" Удальцов, ни "белый" Навальный. Мероприятие, назначенное на 12 число, уместно было бы назвать "маршем миллиардов" - на него ведь миллиарды точно так же не придут, а название очень красивое.

- Повторение майских событий на Болотной возможны? С учетом того, что 12 июня планируется новая акция, с одной стороны. А с другой - что уже есть первые задержанные по беспорядкам 6 мая...

- Народ, о котором так трогательно "заботятся" Навальный и Удальцов, призывами штурмовать Кремль не интересуется. Да, основная масса русских традиционно недолюбливает свою власть, но народ волнуют другие проблемы: засилье незаконных мигрантов, отсутствие детсадов и школ, стоянок для автомобилей, доступного жилья и пр.

Драки с ОМОНом народ не интересуют, нормальные граждане подобных действий не одобряют. Акции типа "оккупайабай" в глазах обывателей выглядят подростковой идиотией. Каковой, собственно, и являются.

Что касается предстоящего митинга 12 июня, то здесь гадать бесполезно. Если будет хорошая погода, если народ не выедет массово на дачи, если своевременно подвезут и раздадут алкоголь, если правильно организуют провокационно-подстрекательскую деятельность, если организаторы актов насилия будут действовать умело и грамотно – конечно, беспорядкам быть.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама