Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:29
Москва
1 октября ‘20, Четверг

«Союз» Гудкова никому не нужен

Опубликовано
Текст:

Очередной личный политический проект депутата Госдумы от «Справедливой России» Геннадия Гудкова, судя по всему, оказался мертворожденным. Созданный им совместно с его однопартийцем Ильей Пономаревым и юристом Еленой Лукьяновой «Социал-демократический союз» (СДС) уже на начальной стадии своего существования оказался отвергнутым всеми мало-мальски известными «левыми» структурами страны.

Коммунисты сразу ясно дали понять, что ни в каких союзах не нуждаются. Даже официальное руководство родной Гудкову и Пономареву «Справедливой России» в лице Сергея Миронова и Николая Левичева брезгливо напомнило, что создание некоего союза - «личная инициатива» отдельных партийцев. От сотрудничества с СДС отказалась даже так такая карликовая организация вождистского типа, как «Левый фронт» Сергея Удальцова. Координатор этого движения Алексей Сахнин пояснил, что у СДС просто нет реальной перспективы в условиях отсутствия к нему интереса со стороны эсеров и КПРФ.

Впрочем, по мнению экспертов, никаких политических перспектив у этого замысла и не было, только банальный личный PR отдельных деятелей.

«Все эти социал-демократические союзы – это обычный PR конкретных людей. К реальной политике все это не имеет никакого отношения вообще. Что Гудков, что Удальцов, что Пономарев - они привыкли видеть себя в телевизоре, в газетах, в интернете и подсели на это. Пытаются любыми способами поддерживать интерес к себе: один в фонтан прыгает, другой союзы какие-то плодит», - говорит гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

По его словам, появлению серьезного «левого» объединения препятствует КПРФ, перетягивающая к себе большую часть социалистов страны.

«Всем очевидно, что пока на «левой» обочине российской политики существует КПРФ, никаких альтернативных серьезных структур там не появится. Все эти союзы как Моська на слона – лают вокруг компартии, суетятся все время, пытаются кусочек отхватить, но, понятно, ничего у них не выходит», - уверен политолог.

Более того, считает Хомяков, коммунисты не то, чтобы сами никуда вступать не будут, но и к себе никого со стороны не пустят.

«КПРФ старая партия с выстроенной годами структурой, со своими внутренними кланами и лобби. С какой стати они вдруг будут голосовать за то, чтобы их возглавил кто-то со стороны, тот же Удальцов? Или зачем бросаться переходить в какой-то невнятный союз к Гудкову? – Считает Хомяков. - Да не бывать этому, и все это прекрасно понимают».

Не нужен СДС и лидерам «Справедливой России». За Мироновым сейчас какая-никакая, но партия. Вступление или реальное сотрудничество на паритетных началах с карликовыми политическими структурами сделает его самого и его партию политическим карликом.

«Относительно неплохой результат «Справедливой России» на выборах в Госдуму – это случайность. В декабре за нее голосовали те, кто понимал бесперспективность «Яблока» - не более того, - рассуждает Хомяков. - Реальный результат этой партии – результат Миронова на президентских выборах – 3,5%».

Впрочем, считает Хомяков, изменения на «левом» поле в перспективе все же возможны: очевиден скорый уход из реального руководства партией Геннадия Зюганова.

«Понятно, что сама компартия скоро изменится: для Зюганова минувшие выборы были последними. Скорее всего, он станет почетным председателем, а реальное руководство на себя возьмет кто-то другой. Причем непременно из действующих партийных функционеров. Со стороны они никого не пропустят – это точно. Никаких удальцовых», - подчеркнул эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама