Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:36
Москва
2 октября ‘20, Пятница

Путин отбил протестный настрой

Опубликовано
Текст:

Эпоха многотысячных протестных митингов в Москве уходит в небытие, похоронив хрупкую коалицию разношерстных лидеров уличной оппозиции. Все последние митинги, как на Пушкинской площади 5 марта, так и 10 марта на Арбате, закончились серией провокаций и стычек с полицией. Атмосфера некогда мирных мероприятий сильно накалилась и, как следствие, совсем другой контингент стал посещать эти митинги, отмечают наблюдатели. Все это не могло не сказаться на взаимоотношениях лидеров движения.

Например, левый радикал Сергей Удальцов, решил действовать жестко: уже дважды он пытался устроить несанкционированное продолжение легального митинга, вплоть до разбития бессрочного лагеря. Его действия подвергли жесткой критике либерал Владимир Рыжков и «яблочник» Сергей Митрохин. Оба категорически открестились от Удальцова, обвинив его в развале оппозиционного движения. Тем временем, заклеймил всех политический экстремист Эдуард Лимонов, который призывает брать Кремль штурмом, отпугивая от себя вообще всех, кроме кучки верных нацболов.

Очень символичным, к слову, стало возвращение Лимонова к «Стратегии-31». Обвинив соратников в провале протестного движения, он заявил, что вновь собирается митинговать на Триумфальной площади каждое 31 число месяца.

В связи с этим, эксперты констатируют окончательный развал былого митингового движения. Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, например, считает, что больше, чем на Арбате (5-10 тысяч человек) оппозиционерам уже вряд ли удастся собрать. «Следующие митинги – если они будут – смогут собрать по 1,5-2 тысяч человек, и приходить на них будут только радикальные противники системы», - заявил Орлов.

Эксперт констатирует раскол лидеров движения, по крайней мере, на две составляющие: экстремистское меньшинство, которые продолжит воевать с властью на улицах, и тех, кто готов участвовать в реформировании страны в качестве экспертов, создателей и участников новых партий.

Публицист и писатель Леонид Радзиховский, в свою очередь, считает, что причина провала оппозиции напрямую связана с победой Путина на выборах. Если раньше на площадях пытались убедить народ не голосовать за него, то сейчас, по сути, приходится убеждать людей в том, что они совершили ошибку, проголосовав за него. «Совершенно очевидно, что это - недостижимая цель, - говорит эксперт. - Это понимают также многие из тех, кто ходил на 50-тысячные митинги на Болотной и Сахарова. Именно этим можно объяснить тот факт, что на Новом Арбате было мало участников».

«Сегодня участники уличных протестных акций должны признать такую реальность: за Путина проголосовали 45 миллионов избирателей. Даже если были фальсификации, тем не менее, даже ассоциация «Голос», настроенная не в пользу Путина, признала: Путин на выборах получил больше 50%. То есть выборы он выиграл уже в первом туре», - пояснил Радзиховский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама