Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:33
Москва
2 октября ‘20, Пятница

Оппозиция выпустила пар: что дальше?

Опубликовано
Текст:

Митингом в Москве на Пушкинской площади оппозиция отметила завершение президентской кампании. Акция завершилась задержанием блогера Алексея Навального и координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова, которые залезли в фонтан и пообещали из него не вылезать, пока не будут удовлетворены требования митинговавших. Правда, с самими требованиями тоже были проблемы.

Надо отметить, что "рассерженные горожане" - участники многотысячных гражданских акций на Болотной площади и проспекте Сахарова - не откликнулись на призывы к борьбе с режимом. Так, по сравнению с митингом в поддержку Владимира Путина – напомним, на Манежной площади 4 марта собралось, по неофициальным данным, около 180 тыс человек – митинг несогласных с победой премьера не собрал и десятой доли. Как сообщила пресс-служба столичного главка МВД, участие в митинге оппозиции "За честные выборы" на Пушкинской площади приняли около 14 тысяч человек.

Желающих митинговать в столице становится все меньше и меньше. Так, если 10 декабря прошлого года на Болотной площади собралось по разным оценкам от 50 до 80 тысяч человек. 4 февраля на той же площади митинговали порядка 36 тыс человек.

Теперь же на санкционированный митинг оппозиции – при том, что и погода была теплее, чем на предыдущих акциях - не вышло и половины "Болотной". Причем в это же время на Манежной площади столицы собралось порядка 15 тысяч сторонников Путина.

Впрочем, выступающим с трибуны это нисколько не мешало заявлять, что именно они являются властью. Со сцены к собравшимся обратились Алексей Навальный, Михаил Прохоров, Григорий Явлинский и другие оппозиционные политики. "Мы здесь власть, мы не претендуем на монополию, но у нас есть голоса", - заявил Алексей Навальный, пообещав непременно занять все улицы столицы и больше не уходить.

Один из лидеров незарегистрированной "Партии народной свободы" Владимир Рыжков потребовал досрочных парламентских и президентских выборов. "Мы продолжим нашу мирную, ненасильственную борьбу, основанную на свободе и справедливости, до тех пор, пока не добьемся исполнения наших требований. Их выбор - фарс", - заявил оппозиционер.

Кандидат в президенты РФ, бизнесмен Михаил Прохоров, набравший почти восемь процентов на выборах, также выступил на митинге и пообещал "бороться за свободную страну". "Я благодарю всех, кто отдал за меня голоса. Я буду бороться за свободную страну, где граждане будут голосовать не из страха, а из чувства собственного достоинства и убеждения", - сказал он уже со сцены. При этом Прохоров пообещал, что будет создавать новую партию. "Мы будем строить такую страну, которой можно гордиться. Я сделаю все, чтобы мы увидели эти перемены", - сказал бизнесмен под непрекращающийся свист и крики "Позор!".

В свою очередь, Сергей Удальцов заявил со сцены, что не собирается уходить с Пушкинской площади, пока не уйдет в отставку Владимир Путин. Схожее предложение выдвинул депутат от "Справедливой России" Илья Пономарев, объявивший о начале на Пушкинской "бессрочной встречи с депутатом". "Поэтому призываю тех, кто хочет добиться результата, подойти сюда - и мы будем вместе советоваться, что мы будем делать дальше", - заявил Пономарев.

Впрочем, кроме провокационных призывов, со сцены звучали и более адекватные вещи. К примеру, Григорий Явлинский сказал, что оппозиция должна сформировать альтернативу власти. "Мы ее будем формировать и создадим, а потом заставим провести новые выборы", — сказал один из основателей "Яблока".

После завершения митинга на Пушкинской площади некоторые его участники вступили в конфликт с полицией, попытавшись устроить несанкционированное шествие по Тверской улице в сторону центра. В результате были задержаны несколько десятков человек. Всего, по данным ГУ МВД по Москве, 5 марта в ходе различных уличных акций было задержано около 250 человек.

Алексей Навальный и Сергей Удальцов, впрочем, в попытке шествия участия принять не успели. Они были задержаны раньше. После окончания митинга Сергей Удальцов залез в фонтан на Пушкинской площади и заявил, что не уйдет оттуда, пока не будут удовлетворены требования митинговавших. К нему присоединился Алексей Навальный и еще несколько десятков человек. Полиция больше часа уговаривала их разойтись, но успеха эти увещевания не имели. После чего и начались задержания участников этой акции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама