Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:40
Москва
1 октября ‘20, Четверг

"Большой белый круг" или дырка от бублика?

Опубликовано
Текст:

В Москве в воскресенье прошел организованный движением "За честные выборы" флеш-моб в виде акции "Большой белый круг". Его организаторы так и не смогли реализовать задуманное: замкнуть Садовое кольцо живой цепью по всему периметру. Не хватило активистов. В мероприятии приняли участие лишь около 11 тысяч человек при необходимых 34 тысячах. Причем часть Садового кольца заняли сторонники Владимира Путина.

По подсчетам оппозиционеров, чтобы замкнуть кольцо во флеш-мобе должны были принять участие не менее 34 тысяч человек. Однако уже накануне акции стало понятно, что собрать необходимое число участников не удастся. О своей готовности выстроиться в живую цепь в социальных сетях заявили чуть более десяти тысяч желающих.

Впрочем, оппозиционерам все же удалось "закрыть" некоторые участки кольца. По оценкам журналистов, на разных участках живая цепь насчитывала от нескольких десятков до нескольких сотен человек. Больше всего людей собралось в районе станций метрополитена.

В живой цепи приняли участие оппозиционные политики Владимир Рыжков, Борис Немцов, Илья Яшин, блогер Алексей Навальный, телеведущие Ксения Собчак и Татьяна Лазарева, лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова.

Несмотря на участие в мероприятии VIP-ов, оппозиционерам все же не удалось замкнуть "Большой белый круг". О чем свидетельствует хотя бы тот факт, что вдоль некоторых участков Садового кольца, в частности, на Зубовском бульваре, стояли сторонники Владимира Путина. Чтобы выразить свою поддержку баллотирующемуся в президенты премьер-министру на улицу вышли около тысячи молодых людей из "Сети сторонников Путина". Они держали в руках таблички "Путин любит всех" и "До победы Путина осталась неделя" и раздавали прохожим ленточки в виде российского триколора.

Кроме этого, на зданиях, стоящих на Садовом, граждане вывесили по собственной инициативе сотни флагов и баннеров с изображением Путина и лозунгами в его поддержку.

Что примечательно, оппозиционные мероприятия под лозунгом "За честные выборы" прошли в воскресенье и в некоторых других городах. В частности, в Томске собралось около 300 человек. В Кемерово в несанкционированном шествии приняли участие около 50 человек.

В субботу, напомним, в Санкт-Петербурге прошел марш, также организованный движением "За честные выборы". В шествии, в котором приняли участие блогер Алексей Навальный, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов и один из сопредседателей "Солидарности" Гарри Каспаров, по оценкам ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области, приняли участие около 2,5 тысяч человек. Сами организаторы рассчитывали, что в митинге примут участие до 25 тысяч человек.

Как видно, в преддверии президентских выборов желающих митинговать вместе с либеральной оппозицией под лозунгом "За честные выборы" становится все меньше и меньше. Напомним, 10 декабря прошлого года на Болотной площади собралось по разным оценкам от 50 до 80 тысяч человек. 4 февраля на той же площади прошёл ещё один митинг "За честные выборы", который начался массовым шествием от станции метро "Октябрьская". По официальным данным ГУВД города Москвы, на митинге присутствовало около 36 000 человек.

"Раньше на митинги приходили люди, объединенные недовольством прошедшими выборами, теперь ядро этих митингов и их инициаторы — это небольшое количество людей", - прокомментировал завкафедрой общей политологии Высшей школы экономики (ВШЭ) Леонид Поляков резкое снижение числа участников оппозиционных акций, проходящих под лозунгом "За честные выборы". По мнению эксперта, в среде участников митингов на Болотной и Сахарова произошел раскол: от радикально настроенного либерального меньшинства откололись националисты и левые.

"За последние два месяца стало ясно, что оранжевый сценарий по грузинскому и украинскому образцам в России провалился, - поясняет Поляков. - Поэтому энтузиазма у многих людей поубавилось. Люди, которые шли в начале, они шли с подъемом, они требовали смены режима. Однако рост поддержки Путина и митинги, которые проводились в его поддержку продемонстрировали этим людям, что их впечатление о том, что за ними вся страна — это ложное впечатление. Это самоуверенность, которая не подкрепляется никакими фактами". Поэтому, утверждает политолог, движение "За честные выборы" из политического действа превратилось в моральный протест людей, которые считают, что все у нас в стране не так. "Ну вот у нас есть в Москве 11 тысяч человек, которые считают, что у нас все не так. Это их право", - отметил Леонид Поляков.

"Но совершенно очевидно, что та волна, которая у нас так высоко поднялась в декабре пошла на спад. И с началом регистрации новых политических партий такая экзотическая форма протеста сойдет на нет", - уверен эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама