Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:47
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Политологи: КПРФ будет «потихонечку загнивать»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В минувшие выходные в Подмосковье прошел XV юбилейный съезд КПРФ. Главная оппозиционная партия страны отметила свое 20-летие очередным переутверждением на посту председателя Центрального комитета своего бессменного лидера Геннадия Зюганова, принятием отредактированного устава партии, а также целой чередой выступлений в традиционной советской риторике с незначительной примесью современности, например, требованием создать красные бригады блогеров, которые будут исправлять имидж КПРФ в социальных сетях.

Впрочем, несмотря на, прямо говоря, вялый ход двухдневного партийного мероприятия, определенную информационную волну оно создало. Резонанс спровоцировали многочисленные слухи о расколе в КПРФ. О том, что этот вопрос актуален как никогда в последнее время свидетельствует уже то, что его неоднократно задавали Зюганову, когда он общался с прессой. Впрочем, лидер партии категорически отрицал какие бы то ни было разногласия в партии.

«О каком расколе речь идет? Это просто выдумки. Никогда так дружно наша партия не работала, как накануне этого съезда», - сказал он.

Однако стоит напомнить, что зимой несколько опальных членов ЦК КПРФ во главе с Егором Лигачевым, а также «красные» организации, состоящие преимущественно из бывших членов КПРФ, выступили с рядом дискредитирующих действующего лидера коммунистов заявлений. В частности, обвиняли его в отходах от ценностей марксизма-ленинизма.

Неоднократно в 2012 году напоминали о себе и бунтующие региональные отделения партии: Московское, Санкт-Петербургское, Ленинградский обком, Татарстан, Красноярск и др. В каждом из них в свое время окружение Зюганова проводило «зачистки» от несогласных и ставило своих людей, которых местный партактив, особенно те, кто помнит еще КПСС, до сих пор недолюбливает и считает соглашенцами.

Отчасти именно против таких выступлений и внесены правки в Устав, который в новой редакции заметно развязывает руки Президиуму ЦК в сфере принятия партийных решений и самое главное – кадровых. При этом полномочия нижестоящих федеральных партструктур, как и региональных первых секретарей, заметно сократились.

Эксперты полагают, что вялотекущий юбилей и все предсказуемые «новшества» вполне соответствует нынешнему положению и роли самой КПРФ в политической системе России. Партия давно стала самой удобной оппозицией для действующей власти и нынешней верхушке коммунистов гарантирована спокойная пенсия.

«С чем КПРФ подошла к своему 20-летию? Тут классическая философская дилемма: стакан на половину пуст или полон? – Рассуждает директор Института политики и государственного права Виталий Иванов. – С одной стороны, КПРФ, несмотря на кризис, множество проблем, серьезные попытки ослабить или расколоть партию, остается партией №2 в России. Но, с другой стороны, активисты КПРФ, ее избирателям явно заждались какого-то более существенного результата. Усугубляет положение то, что за последние годы в динамике партия лишь проседала. Раньше у нее была самая большая фракция в Госдуме, были десятки «красных» губернаторов, свои люди в правительстве (В последний раз при премьерстве Евгения Примакова в 1998-1999 годах). Сейчас же в исполнительной власти КПРФ представлена лишь единственным губернатором Николаем Виноградовым (Владимирская область), который к тому же скоро, вероятно, уйдет в отставку. Ну, еще в незначительной степени на местном уровне власти».

Схожего мнения о положении КПРФ в политическом устройстве России высказал и политолог, профессор СПбГУ Дмитрий Гавра.

«Главная заслуга КПРФ – партия выжила, несмотря на то, что 20 лет назад в это мало кто мог поверить».

Что ж, если эксперты ставят в заслугу партии, считающейся самой крупной в оппозиции, одно лишь выживание, то положение оппозиции и впрямь печально. Не более радостны и перспективы лидера коммунистов, которому тоже удается вот уже 20 лет «выживать» во главе партийной колонны.

«Что касается вообще потенциальной смены лидера, то здесь есть два варианта. Или на смену Зюганову придет кто-то из его соратников-заместителей, скажем так, тоже не очень молодого возраста, из старых партийцев. Тогда вряд ли в партии произойдет что-то существенное, она будет потихонечку загнивать. Есть кардинальный вариант, при котором КПРФ возглавляет кто-то из молодых лидеров, например, Удальцов, это существенно поменяет политическую картину в стране», — прокомментировала «Коммерсант ФМ» политолог Марина Литвинович. Как видно, существенного продолжения политической карьеры 68-летнему Зюганову уже не прочат. И, пожалуй, вариант преемника почтенного возраста, даже с учетом загнивания партии, членам КПРФ куда более приемлем, нежели превращение КПРФ в кучку радикалов-экстремистов во главе с Удальцовым или кем-то ему подобным.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама