Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:07
Москва
14 августа ‘20, Пятница

Расисты-болельщики нанесли удар по заявке России на ЧМ-2018

Опубликовано
Текст:

В борьбе за право принять чемпионат мира по футболу в 2018 году Россия может получить довольно ощутимый удар от своего прямого конкурента -- Англии. В британскую прессу попали фотографии, выставляющие российских болельщиков не в самом лучшем свете. По мнению местных журналистов, Россия не достойна принимать турнир планетарного масштаба, и виноват во всем расизм на российских стадионах.

Все дело в банане

История, породившая такие разговоры, получила широкую огласку в том числе благодаря совпадению ряда обстоятельств. Началось все с перехода нападающего московского «Локомотива» Питера Одемвингие в клуб английской премьер-лиги «Вест Бромвич». Группа поклонников столичного коллектива решила публично выразить свое отношение к этому трансферу, для чего подготовила баннер и продемонстрировала его на недавнем матче железнодорожников с «Динамо». Ничего криминального на полотне изображено не было, если только не знать символизм изображенного рядом со словами «Thanks West Brom.» банана.

Благодарность в адрес российского нигерийца легко объяснима, ведь многие болельщики «Локомотива» всерьез полагали, что одним из шагов по усилению их любимого клуба должен был стать уход Одемвингие из стана железнодорожников. Против чего, впрочем, в Англии не стали возражать уже после первой игры Питера за новый клуб. Именно его гол принес «Вест Бромвич» первую в этом сезоне победу в чемпионате Англии.

В итоге яркая дискуссия, развернувшаяся на форуме болельщиков «Вест Бромвича» после покупки нападающего, свелась к общему мнению, что приобретенный игрок – отличное усиление команды. В результате возросшего интереса к персоне Одемвингие, которому уже начали подбирать прозвища вроде Быстроногий Пит или Супер Пит, поклонники стали искать все больше информации о своем новом любимце и в итоге натолкнулись на одну из фотографий, размещенных в интернете. На ней и был запечатлен вышеописанный баннер. Поклонники «Вест Бромвича» без лишних объяснений поняли, что означает изображенный на растяжке банан.

«Позорное, расистское поведение болельщиков «Локомотива» (Москва), – написал в форуме пользователь по имени BearwoodBaggie, чей аккаунт украшен изображением В. И. Ленина. – К сожалению, в российской лиге не сильно борются с расизмом. Это все проделки бритоголовой молодежи, которая является частью восточноевропейской культуры, но не имеет распространение по всем слоям общества в России. Грустно только, что эти паршивцы не будут наказаны».

Алаверды по-английски

Это сообщение быстро породило новое обсуждение в среде болельщиков «Вест Бромвича», результатом которого стал их ответ российским обидчикам. Воспользовавшись шаблоном, они создали баннер, на котором встречно поблагодарили поклонников «Локомотива» и объяснили им, что выступают против расизма. Баннеры эти, однако, существуют пока только в электронном виде, но в планах болельщиков создать и реальное полотно, которое будет вывешено на одной из игр «Вест Бромвича».

«Питер, добро пожаловать в цивилизованную с футбольной точки зрения нацию, а «Локомотив» я хочу поблагодарить за фантастического игрока, которого он потерял», – написал еще один фанат английского клуба, один из соратников которого решил пойти дальше и придать эту историю огласке. Фанат, именующий себя в интернете addy, написал следующее: «Я послал вчера эту информацию в The Sun, и сегодня они сделали об этом новость, что заставило привлечь к нам внимание. Или, по меньшей мере, позволило разместить расистскую фотографию в национальной прессе», – написал он на форуме.

The Sun, как один из самых скандальных таблоидов Британии, не смог пройти мимо этой темы и подготовил большой материал, в котором решил расширить проблему до международного уровня, затронув конкуренцию России и Англии за право принять в 2018 году чемпионат мира по футболу.

Раскручивая эту тему, журналисты таблоида обратились за соответствующими комментариями к министру спорта Великобритании Хью Робертсону. «Расизму не место в футболе и спорте в целом. Если есть данные, что это произошло, я хотел бы, чтобы соответствующие власти придерживались жесткого курса», – сказал министр The Sun.

«Одемвингие не прошел испытание»

Но еще более категоричен оказался координатор ассоциации английских болельщиков Кевин Майлз. «Я не могу понять, как страну с такими предубеждениями можно всерьез рассматривать как кандидата на проведение Кубка мира», – считает он.

Припомнили британские журналисты и иные недавние инциденты, связанные с проявлением расизма российскими болельщиками. Вспомнили и о поведении фаната «Зенита» в 2008 году во время противостояния их команды с «Марселем» в Кубке , и о предостережениях некогда игрока российского чемпионата Андре Бикея, который после отъезда в Англию любил публично посетовать на обилие расистов в нашей стране.

Нельзя, впрочем, не отметить, что британское издание дает возможность российской стороне оправдаться, для чего приводит слова сотрудника российского посольства в Великобритании. «Мы не видим никаких причин драматизировать ситуацию, так как в российском студенческом сленге «получить банан» означает не справиться с испытанием. Одемвингие же был оценен многими болельщиками в Москве как плохой исполнитель. Но это их собственное суждение», – процитировал The Sun представителя России.

Интересно, что вся эта история разгорелась в дни, когда в России завершила свою работу оценочная комиссия Международной федерации футбола (ФИФА). По итогам пребывания в нашей стране она должна будет подготовить доклад, в котором будут приведены плюсы и минусы проведения чемпионата мира в России. И широкое распространения расизма среди футбольных болельщиков может сыграть не в пользу России. Не исключено, что родоначальники футбола не преминут воспользоваться этим аргументом в борьбе за турнир, который они в последний и единственный раз принимали в 1966 году. Это будет неплохим реваншем за конфуз в «деле лорда Трисмана».

За право проведения ЧМ-2018, кроме России и Англии, претендуют Испания и Португалия (совместно), Бельгия и Нидерланды (совместно). Австралия и США намерены побороться как за ЧМ-2018, так и за ЧМ-2022. На 2022 год заявку подавали также Япония, Катар и Южная Корея. Организаторы обоих первенств будут названы 2 декабря 2010 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама