Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:31
Москва
9 августа ‘20, Воскресенье

Российские фигуристы боятся возвращаться на родину

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские фигуристы, со скандалом покинувшие ледовое шоу в Лас-Вегасе, боятся возвращаться на родину. В интервью Infox.ru участница Ice, The Snow From Russia Валерия Константинова рассказала о причинах подобного положения вещей, финансовых махинациях, которые использовали российские владельцы шоу, и о том, в каких условиях приходится жить фигуристам, оставшимся без работы и жилья.

Обещанного ждали больше двух лет

На днях Infox.ru опубликовал сообщение Las Vegas Now, в котором говорилось о том, что 11 фигуристов, выступающих в цирковом ледовом шоу Ice, The Snow From Russia в Лас-Вегасе в знак протеста покинули труппу. Причина недовольства артистов -- систематическая задержка выплат заработной платы, которой, как сообщало местное издание, они не видели на протяжении полугода.

После публикации этой информации в редакцию с просьбой прояснить ситуацию обратилась одна из участниц шоу, Валерия Константинова. Как оказалось, положение, в котором оказались наши фигуристы, куда плачевнее, чем об этом писала американская пресса.

«Мы в этом шоу участвуем уже более двух лет. И на протяжении всего этого времени нам задерживали выплату зарплат. По контракту мы должны были получать зарплату целиком, за каждый месяц, а по факту ее нам выплачивали частями -- половину, а то и четверть от положенной суммы. И при этом обещали, что оставшиеся деньги будут обязательно выплачены. Так продолжалась на протяжении двух лет -- с апреля 2007 года по февраль 2009. Несмотря на то что практически всегда залы были забиты битком, нам заявляли, что денег нет», -- рассказала Константинова.

Список 1111 фигуристов, покинувших шоу в знак протеста:
Первые признаки того, что в этом проекте не обошлось без финансовых махинаций, появились уже после первых месяцев работы труппы в Лас-Вегасе. «Дело в том, что половину зарплаты выдавалась наличными, а остальные деньги -- именным чеком, который не проходил через налоговую службу. Лишь к февралю 2009 года у наших менеджеров возникла проблема с IRS -- налоговой службой США», -- рассказала фигуристка.

Неудивительно, что вскоре после запуска шоу часть фигуристов, которые столкнулись с вышеописанными проблемами, отказались от работы в Ice, The Snow From Russia, продюсером которого является Сергей Рыжков -- создатель первого в России частного цирка на льду. «Наши владельцы заключили контракт с отелем Riviera. А у самого Рыжкова были контракты с артистами. Изначально нас приехало 42 человека. Однако вскоре пять из них были вынуждены уехать. Они отказались работать бесплатно», -- пояснила Константинова.

Однако большинство артистов, несмотря на продолжавшийся рост задолженности по зарплате, не оставляли надежд на улучшение ситуации. Даже несмотря на то, что к февралю этого года задолженность перед каждым участником шоу уже составляла 197 спектаклей. Учитывая, что за каждое выступление фигурист получал в среднем $100, суммарная величина долга составляла $800 тыс. (из того расчета, что каждому фигуристу должны были заплатить около $20 тыс.).

«После того как проблемы с налоговой были улажены, нам на 30% сократили ставки, но при этом пообещали, что теперь зарплата будет выплачиваться регулярно. Более того, в очередной раз пообещали, что вся задолженность, которая накопилась за два года, будет выплачена. Возможно, акциями компании», -- рассказала Константинова.

Регулярно деньги за свой труд фигуристы получали только пять месяцев: с февраля по май. «Они пять раз вовремя выплатили нам зарплату. Все честно, по форме, со всеми бумагами. А 4 мая нам вновь объявили, что денег больше нет и зарплата не будет выплачиваться по 15 июня, -- рассказала участница шоу. -- После того как нам это объявили, мы резонно поинтересовались, почему нашим американским коллегам платят зарплату, а нам нет. На это нам ответили, что на них деньги есть».

Терпение лопнуло

После таких слов терпение у участников шоу лопнуло. На тот момент ими было бесплатно сыграно 225 спектаклей. «Мы объявили, что если зарплата не будет выплачена, мы покинем шоу. На это нам ответили официальным письмом, в котором говорилось, что в том случае, если мы уйдем, нам будет отказано в погашении долга, что мы ничего не получим и мы будем уволены», -- заявила Валерия.

«Незадолго до этого, в марте, у нас уже истек срок контрактов. И это еще одна причина, из-за которой мы не вышли на работу. Новых контрактов нам так и не предложили: не было ни обговоренных ставок, ничего. Только слова. Нам было необходимо хоть какое-то подтверждение того, что мы получим обещанные деньги. Верить обещаниям остались 26 артистов», -- добавила Константинова.

Несмотря на угрозы, 11 фигуристов все же отказались продолжать работать бесплатно. «У нас же в кармане оставалось по 200-300 долларов. На эти деньги мы никак не могли прожить полтора месяца, учитывая, что нам необходимо платить по счетам за жилье и прочие бытовые вещи», -- пояснила Константинова.

«Те, кто остались, работают бесплатно. Единственное, что у них есть, -- крыша над головой, и они могут питаться в столовой. Вот за это они и работают. Потому что никаких гарантий, что задолженность будет погашена, нет», -- поведала она.

Оставшиеся без работы артисты вынуждены находить иные пути для заработка. «Как известно, голь на выдумки хитра. Кто грузчиками работает, кто машины чинит, кто еще где. Но все это разовая работа, постоянного заработка нет», -- рассказала Валерия.

«Но это еще не самое ужасное. У нас пара артистов, у которой в мае родилась девочка. Артистка работала до пятого месяца беременности, думала, что ей все же заплатят. Сейчас девочка родилась, она является гражданкой Америки. Однако ее, как и всех остальных, оставили без жилья, питания», -- добавила она.

Дело близится к суду

Скорее всего, единственный выход из сложившейся ситуации -- подача искового заявления в суд. Ситуация должна проясниться до этого понедельника, когда закончится период, когда стороны могут уладить конфликт мирным путем. Для этого в США даже приехал президент Ice, The Snow From Russia. Но пока на связь с взбунтовавшимися фигуристами он даже не выходил.

«Приехавший президент так до сих пор с нами и не связался. Он нас игнорирует, никто с нами на связь выйти не может. А ведь суд -- это не то, что мы хотим. Мы хотим добиться выплаты заработанных нами денег, и продолжить работу в нашем шоу, которое мы очень любим», -- сказала Константинова.

Однако в этом деле есть еще один довольно интересный момент. Если дело все же дойдет до суда, вполне вероятно, что ответственность за проступки российских владельцев шоу понесет американский гражданин, по своей наивности решивший разделить бизнес со своими заокеанскими коллегами.

«За $300 тыс. наши владельцы продали 40% акций шоу американскому гражданину. И они до сих пор у этого американского инвестора. Получается, что если мы будем судиться, русское начальство сбежит в Россию, и американское государство с ними ничего сделать не сможет. А вот местному инвестору будет грозить тюрьма, хотя до апреля месяца этого года он понятия не имел, что у этого шоу есть долги», -- сообщила наша собеседница.

«Получается, что наивный, добрый американский гражданин решил инвестировать $300 тыс. в шоу только потому, что оно ему понравилось. А получилось так, что он сам выкопал себе яму», -- добавила она.

В Россию фигуристам возвращаться боязно

При этом возвращаться в Россию взбунтовавшиеся фигуристы не намерены. По их словам, в этом случае на родине их может ждать расплата.

«Нам немного страшно возвращаться в Россию. Еще когда мы работали, нам говорили, что с этими людьми лучше не спорить. Что если мы в Штатах что-то натворим и вернемся в Россию, нас ничего хорошего не ждет. Мы можем поставить под удар авторитет человека, которому принадлежит это шоу. Потому что в шоу-бизнесе все знают, кому оно принадлежит. Уже звонят люди из разных уголков света и спрашивают, что творится», -- рассказала Константинова.

«Если шоу провалится, то ответственность за это повесят на нас. И кто знает, что придет в голову людям, которые поднимались на бизнесе 90-х годов», -- добавила она.

Несмотря на это, во всех бедах фигуристы винят не владельца шоу, а продюсера Ice, The Snow From Russia Сергея Рыжкова. «Мы считаем, что во всем виноват Сергей Рыжков -- он был тем, кто допустил то, что сейчас произошло», -- заявила артистка.

«Начальство считает, что мы должны работать за идею. Что мы первый коллектив, который приехал в Америку не на гастрольной основе, а на постоянной. И что мы должны войти в их положение. Мы входили в него два года. Больше сил нет», -- подытожила она.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама