Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:29
Москва
9 августа ‘20, Воскресенье

Российские азербайджанцы судятся с Жириновским за Карабах

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Автономия азербайджанцев России подала иск против Жириновского. Президент автономии Саюн Садыков обнаружил в книге лидера ЛДПР предвзятое освещение конфликта в Карабахе. Адвокат депутата Госдумы считает, что Жириновский просто высказывал свою точку зрения на исторические события.

Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России (ФНКА «Азерросс») подает иск против вице-спикера Госдумы, Владимира Жириновского. Лидера ЛДПР обвиняют в публикации сведений, порочащих достоинство азербайджанского народа. Первое заседание по иску состоится 2 марта, сообщает пресс-служба ЛДПР.«ФНКА «Азерросс» направила иск в суд к Владимиру Жириновскому и ЛДПР о защите чести и достоинства в связи в очередным переизданием его известной книги «Последний бросок на юг», в которой истцы вдруг усмотрели сведения, якобы не соответствующие действительности и порочащие честь и достоинство этой уважаемой организации и ее членов -- азербайджанцев, проживающих в России... Судебное заседание по иску ФНКА азербайджанцев России состоится 2 марта в Мещанском районном суде Москвы в 11.45», -- отмечает пресс-служба либерал-демократов.По словам адвоката Жириновского Сергея Беляка, эта книга выдержала целый ряд переизданий и «содержит лишь субъективные оценочные суждения и личное мнение ее автора» по тем или иным событиям истории – «в том числе по трагическим событиям в Турции и Армении в начале XX века, а также по событиям в Нагорном Карабахе, имевшим место в 1988 году».«По поводу содержания данной книги к ее автору никогда не предъявлялись претензии ни со стороны правоохранительных органов России, ни со стороны государственных или судебных органов упомянутых в ней государств», -- цитирует пресс-служба ЛДПР его слова.

Позиция азербайджанцев

«В своей книге депутат Жириновский оскорбляет нашу нацию», -- сообщил Infox.ru президент Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев Саюн Касумович Садыков. Особое недовольство азербайджанцев вызвали высказывания Жириновского о событиях 1988 года. «Он утверждает, что азербайджанцы убивали и резали христиан. Такого не было. Наши юристы проанализировали высказывания Жириновского и пришли к выводу, что в них содержится призыв к межнациональной розни», -- сказал Садыков.

Он отметил, что книга депутата Государственной думы уже привлекала к себе внимание азербайджанцев. «Первое издание книги вышло сравнительно небольшим тиражом. Однако в 2007 году Жириновский выпустил свое творение тиражом в 200 тыс. экземпляров и разместил его на своем сайте в интернете. Тогда мы решили противодействовать», -- подчеркнул глава ФНКА.

Президент автономии требует от депутата убрать произведения. «Книга должна быть уничтожена и снята с сайта политика. Сам Жириновский должен принести через СМИ извинения азербайджанскому народу», -- сказал Садыков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама