Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:39
Москва
9 августа ‘20, Воскресенье

Китайские животные дохнут от меламина

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Китае зафиксирован массовый падеж енотовидных собак, которых кормили отравленным молоком. Кроме того, меламиновый скандал продолжает набирать обороты в Европе: в британских секс-шопах изымают опасный гель для тела.

Около 1500 енотовидных собак погибло в Северо-Восточном Китае. Причиной смерти послужила еда для животных, которая содержала в себе меламин.

«Енотовидных собак кормили продуктами, которые содержали в себе опасный химикат. От этого у них развились камни в почках, которые и стали причиной смерти животных», -- заявил в интервью Associated Press профессор ветеринарии Шаньянского аграрного университета Чжан Вэнькуй. Все собаки жили на ферме в деревне Сишань провинции Ляонин.

Причину смерти удалось выяснить после вскрытия более десятка мертвых животных. Доктор отказался назвать дату их смерти. Репортеры газеты The Southern Metropolis Daily утверждают, что собаки умирали в течение последних двух месяцев. «Сначала мы нашли меламин в собачьей еде, а потом я обнаружил, что 25% камней в почках собак состояло из меламина», -- сообщил Чжан.

Замалчивание скандала

Ветеринар отметил, что компания, производящая корма для животных, обещала выплатить фермерам денежную компенсацию за погибших животных и уговаривала их не сообщать о смерти собак в прессу. Он также отказался назвать фирму-производителя корма. Тем не менее газете The Southern Metropolis Daily удалось выяснить, что пища для собак была произведена на заводах Harbin Hualong Feed Co. Представители этой компании от комментариев отказались.

Государство пока не предпринимает никаких мер. Представитель ветеринарной инспекции провинции Ляонин сообщил, что ведомственная лаборатория произвела исследования одного образца еды для собак из деревни Сишань и обнаружила в нем значительное превышение допустимой нормы меламина. В министерстве сельского хозяйства ситуацию комментировать отказались.

Енотовидная собака довольно широко распространена в лесах Юго-Восточной Азии. По окраске морды и некоторым особенностям строения черепа этот хищник действительно похож на американского енота-полоскуна. Это животное с коренастым телом на тонких коротких ногах, с довольно коротким хвостом, небольшой острой мордой, остроконечными ушами. Зимняя шерсть чрезвычайно длинная, густая, но грубая; по бокам головы развиты баки. Общий тон окраски грязно-серовато-бурый с черным налетом. На морде хорошо заметен темный рисунок в виде маски, как у енота-полоскуна. В Китае енотовидных собак разводят ради их меха, который используется в легкой промышленности.

Меламиновый скандал разгорелся в Китае в сентябре этого года. Тогда из-за отравления сухим молоком четыре ребенка умерли, а тысячи оказались в больницах с различными заболеваниями. Правительство страны начало расследование, вскрывшее масштабы бедствия. Выяснилось, что многие продукты повседневного спроса делаются из сырья с повышенным содержанием меламина. В начале октября в стране прошли тотальные проверки всех предприятий молочной промышленности. В результате на грани банкротства оказалась компания Sanlu. По итогам проверки все ее линии были закрыты. В городе Шицзячжуан провинции Хэбэй задержаны 22 человека, занимавшиеся добавлением меламина в молоко ради увеличения его жирности. У мошенников конфисковано свыше 222 кг этого химического вещества, который производился в подпольных условиях, а затем продавался изготовителям молочной продукции для повышения в ней содержания протеинов.

Отравленная радость

Между тем меламиновый скандал продолжает развиваться в Европе: в британских секс-шопах приостановлены продажи предназначенного для слизывания шоколадного геля для тела китайского производства. Опасения хозяев сети магазинов и санитарно-эпидемиологической службы вызвало то, что товар был импортирован из Китая и содержал в себе незначительные дозы меламина, сообщает Reuters. В странах-членах ЕС допустимый уровень содержания меламина в продуктах -- 2,5 мг/кг, тогда как в интимном геле «I Love You» -- 126--259 мг/кг. При этом британские чиновники не склонны впадать в панику -- по их словам, осложнения при приеме продуктов с меламином у взрослых встречаются гораздо реже, чем у детей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама