Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:27
Москва
8 августа ‘20, Суббота

Сомалийские пираты, возможно, захватили россиян

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сомалийские пираты захватили в Индийском океане рыболовецкое судно под флагом Таиланда. По данным СМИ, ранее оно было российским. Точной информации о гражданстве и численности экипажа пока нет.

Сомалийские пираты захватили в Индийском океане в районе Сейшельских островов рыболовецкое судно под флагом Таиланда, передает Reuters со ссылкой на командование европейских антипиратских сил «Атланта».

Захват произошел в 370 км к северу от Сейшельских островов и приблизительно в 1 тыс. км от сомалийского побережья. Речь идет о построенном в Испании судне Thai Union 3, которое, по данным издания Ouest France, ранее было российским.

По данным французских СМИ, траулер до сих пор может принадлежать российской компании. На его борту находятся 25 членов экипажа, однако об их гражданстве достоверно ничего пока не известно.

В то же время, по данным «Морского бюллетеня», присутствие россиян на борту этого судна маловероятно. «Вряд ли на борту тайского рыбака будет российский экипаж, флаг Таиланда – неудобный флаг», -- отмечает Михаил Войтенко, подтверждая, что в 1996-1999 годах судно фигурировало в Российском морском регистре.

В МИД России сообщили, что никакой информации по поводу похищения нет. Как сказал официальный представитель МИДа Андрей Нестеренко, министерство отправило запросы с просьбой уточнить, что произошло, пока же сообщения о захвате россиян являются неподтвержденными данными, передает корреспондент Infox.ru.

Пиратская вольница

Военные Евросоюза следят за судном, которое, по предварительным данным, взяло курс на Сомали. Направленный в район разведывательный вертолет подтвердил присутствие пиратов на борту судна. По данным европейских военных, в настоящее время сомалийские пираты удерживают уже восемь кораблей.

За последние две недели сомалийские пираты захватили четыре судна. Кроме того, в районе Африканского Рога пропала яхта, на борту которой находилась британская пара. По мнению британских чиновников, пассажиры яхты могли оказаться в руках сомалийских бандитов.

В среду европейским военным удалось найти угнанную 23 октября яхту Lynn Rival, однако людей на ней уже не было. По сообщению Reuters, захваченную пару пираты переместили на другое судно, заявив, что будут удерживать их в заложниках в качестве гарантии от нападения британских военных.

По словам представителя пиратов, британскую пару разместили на захваченном в прошлом месяце сингапурском судне Kota Wajar, на борту которого находится также 21 член экипажа. Пираты заявили, что заложники измождены, поэтому на сушу их решено не перевозить.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама