Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:35
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Меркель смягчит тон

Опубликовано
Текст:

Президент России Дмитрий Медведев и канцлер Германии Ангела Меркель проведут первую после августовского конфликта на Кавказе встречу. Немецкую делегацию ждут в четверг на российско-германском форуме «Петербургский диалог». Не исключено, что тон беседы будет примирительно-деловым.

Ангела Меркель прибудет в северную столицу в сопровождении нескольких министров, которые примут участие в межправительственных консультациях. Вместе с ними приезжают германские промышленники и предприниматели. Как отмечает издание thelocal.de, после августовской конфронтационной риторики «стороны рассчитывают вернуться к бизнесу».

После вооруженного конфликта на Северном Кавказе в августе Ангела Меркель заняла критическую позицию по отношению к официальной Москве, но вместе с тем последовательно выступала за возможность продолжения дискуссий с Россией -- важным экономическим партнером Германии на Востоке. Такая возможность представится сторонам 2 октября.

Ожидается, что тема «пятидневной» кавказской войны обсуждаться так или иначе будет, несмотря на то, что в официальной повестке дня она не значится. Deutche Welle полагает, однако, что неприятная для обоих сторон тема, пока сковывающая дальнейшее развитие двусторонних отношений, «может оказаться доминирующей».

Немецкая пресса отмечает, что скоротечное пребывание Меркель в России ограничится всего одним днем вместо двух, и, кроме того, на переговоры приехали не все министры немецкого правительства.

Тем временемВ район Зугдиди прибыли первые военные наблюдатели Евросоюза.

Но источники с немецкой стороны выражают надежду, что «петербургский диалог» позволит смягчить возникшие между партнерами разногласия, отмечая, что война на Кавказе «осложнила дальнейшее дипломатическое сотрудничество с Москвой». Наблюдатели со своей стороны полагают, что и Россия заинтересована в нормализации отношений с Европой, и особенно с Германией, что позволило бы нейтрализовать угрозы, например, со стороны США, политически изолировать Россию за действия в Южной Осетии.

Со своей стороны Европа видит в этом «постконфликтном» диалоге возможность укрепить свою собственную политическую силу, в частности за счет осуществления посреднических миссий и успешного урегулирования международных конфликтов на фоне воинственной позиции Вашингтона.

В подтверждение этих предположений источники в германской делегации сказали, что министры в ходе дискуссий в Санкт-Петербурге сосредоточатся все-таки на вопросах «инновационного сотрудничества».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама