Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:58
Москва
9 августа ‘20, Воскресенье

Британский кабинет пал жертвой растрат

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В скандале с растратами госсредств членами британского правительства и парламента появились очередные жертвы. В отставку намерена подать министр внутренних дел. За ней заявление об уходе могут написать главы минфина и минобороны. Перестановки в кабинете ожидаются на следующей неделе.

Министр внутренних дел Великобритании Джеки Смит может в самое ближайшее время уйти в отставку, передает канал Sky News. Официально эта информация пока не подтверждается.

Репутация главы МВД оказалась запятнанной после скандала, вызванного раскрытием информации о том, что она оплатила за счет бюджета счет мужа на оплату двух порнографических фильмов.

Вслед за Смит в отставку может подать министр финансов Алистер Дарлинг и министр транспорта Джефф Хун, полагает британская пресса. Издание The Times пишет, что на следующей неделе кабинет министров может быть подвергнут серьезной «перетасовке».

Источник, близкий к окружению министра, сказал, что еще два месяца назад она заявила премьер-министру Гордону Брауну о своем желании покинуть занимаемый пост при первых же перестановках в правительстве. Ранее слухи об отставке Смит уже циркулировали в британской прессе.

В отношении министра в настоящее время проводится парламентское расследование по другому делу, связанному с получением из бюджета жилищных компенсаций на сумму £116 тыс.

Журналисты прочат скорую отставку и главе минфина Алистеру Дарлингу, одному из старейших политических союзников нынешнего премьера-лейбориста. Впрочем, ему может быть предложен другой пост, но маловероятно, что в министерстве внутренних дел. Главу минфина и еще нескольких членов правительства журналисты заподозрили в использовании бюджетных средств для оплаты услуг налоговых консультантов.

В скандале с нецелевым использованием бюджетных средств оказались замешаны, по данным Daily Telegraph, и около 200 членов парламента, которые систематически пользовались лазейкой в законодательстве, чтобы за казенный счет оплачивать текущие расходы за ремонт особняков, строительство, жилье и даже покупки.

Из-за скандала в отставку был вынужден подать спикер палаты общин Майкл Мартин. Это беспрецедентное в Великобритании событие за последние три столетия. Отставка была вызвана обвинениями в том, что спикер пытался воспрепятствовать публикации разоблачительных сведений о финансовой деятельности депутатов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама