Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:56
Москва
4 августа ‘20, Вторник

Правительство поможет студентам продлить учебу

Опубликовано
Текст:

Российское правительство планирует увеличить число бюджетных мест в аспирантуре, а также позволить выпускникам вузов в течение двух-трех лет работать стажерами в учебных и научных организациях. Эти меры призваны улучшить ситуацию с трудоустройством студентов. Кроме того, студентам могут компенсировать учебные кредиты.

Уже в текущем году российское правительство планирует увеличить количество бюджетных мест в магистратуре и аспирантуре, заявил, по сообщению РИА «Новости», премьер-министр Владимир Путин.

«С этого года увеличивается количество бюджетных мест в магистратуре -- до 35 тысяч, и количество в аспирантуре -- с 25 до 30 тысяч», -- заявил премьер на встрече со студентами Московского физико-технического института в Долгопрудном.

Кроме того, планируется восстановить институт стажеров-исследователей в ведущих государственных вузах и научных организациях. Занять такую должность выпускник вуза сможет на основе трудового договора сроком на два-три года. Вместе с тем Путин высказался против ограничений для выпускников на выбор будущей работы.

Глава правительства выразил надежду, что эти меры помогут «стабилизировать ситуацию с трудоустройством выпускников вузов на ближайшие два года». По оценке Министерства образования, в 2009 году из 700 тыс. выпускников вузов около 100 тыс. не смогут найти работу.

Образовательные кредиты

Правительство также прорабатывает вопрос о выделении дополнительных средств для компенсации студентам образовательных кредитов. «Сейчас в правительстве прорабатывается вопрос о выделении дополнительных средств для того, чтобы частично компенсировать студентам те кредиты [образовательные], которые они будут брать», -- сообщил Путин.

В первой половине февраля министр образования и науки Андрей Фурсенко сообщил президенту Дмитрию Медведеву, что образовательное ведомство готовит предложения по переводу студентов на бюджетные места, а также по изменению условий выдачи образовательных кредитов. Было предложено, чтобы часть кредитной ставки покрывалась государством.

В среду 4 марта в Минобрнауки пройдет заседание общественного совета, на котором также будет обсуждаться ситуация со студентами-платниками в условиях кризиса и возможные меры поддержки этой категории учащихся.

Ранее газета «Коммерсантъ» сообщала со ссылкой на доклад, подготовленный экспертами правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики, что студентов в период кризиса предложено как можно дольше удерживать в учебных заведениях, чтобы не увеличивать число безработных на рынке труда.

Эксперты, в частности, рекомендовали стимулировать к дальнейшей учебе в магистратуре и аспирантуре большее число студентов, расширить возможности бюджетного приема в вузы, а также субсидировать платников и содействовать в получении образовательных кредитов. Предлагалось, кроме того, увеличить срок обучения в школе до 12 лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама