Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:26
Москва
2 октября ‘20, Пятница

«Хорошо бы запретить бить женщин вообще»

Опубликовано
Текст:

Депутаты Госдумы внесли 144 поправки к президентскому варианту закона «О полиции» и приняли его сразу во втором и третьем окончательном чтении. Оппозиция и некоторые единороссы пытались внести еще около 450 поправок, но большинство решило, что проблемных мест в законопроекте больше не осталось. «За» проголосовала только «Единая Россия», все остальные партии высказались против.

В пятницу Госдума проголосовала за закон «О полиции» сразу в двух чтениях. Второе (первое чтение прошло 10 декабря) – то, на котором и происходит главное обсуждение и правка текста – было назначено на 11.00. В регламенте на него заранее отвели час, но реально спорили вдвое дольше. Случай это особый и по общественному резонансу, и по числу поправок: всего их поступило около 600, 144 из которых профильный комитет рекомендовал принять.

С такой подборкой согласились далеко не все. Из 398 поправок, включенных в таблицу отклоненных, за 98 оппозиция билась «поименно». Впрочем, 54 из них предложил вовсе не оппозиционер, а депутат «Единой России» Андрей Макаров. Заранее поблагодарив коллег за внимание, он больше минуты монотонно перечислял номера.

Чтобы уложиться до вечера­, спикер Госдумы Борис Грызлов отвел на обоснования каждой поправки не больше минуты. За это время автор должен был попытаться все-таки доказать, что она нужна, а профильный комитет – еще раз отклонить. Вне зависимости от темы поправки аргументы «против» разнообразием не отличались и в массе своей сводились к трем позициям: «поправка вносит излишнюю детализацию», она «противоречит концепции закона» или она «не является предметом рассмотрения данного закона».

На втором часу этой весьма монотонной процедуры депутаты окончательно потеряли интерес к происходящему. Вернуть его удалось профессиональному адвокату Макарову. К примеру, одно из его предложений – о том, что полиции хорошо бы запретить бить женщин вообще, а не только «с явными признаками беременности», как это значится в законопроекте, -- зал воспринял аплодисментами. «Тем, кто хлопает, напомню про террористок», -- прокомментировал зампред комитета по безопасности Владимир Колесников и на том вопрос закрыл.

Ни красноречие Макарова, ни доводы его коллег в итоге не привели к пересмотру утвержденного комитетом количества учтенных поправок. Все, чего удалось добиться – жарких дебатов. Владимир Колесников, виртуозно увязывая и «незаслуженно оболганную царскую полицию», и почему-то Александра II с рассматриваемым законом, уверял депутатов, что благодаря широкому общественному обсуждению и качественной работе депутатов основные претензии к законопроекту удалось снять.

В частности ко второму чтению были уточнены условия проникновения в жилище; более четко оговорены поводы, дающие право полицейскому применять спецсредства; составлен перечень ограничений и запретов, связанных со службой в полиции; особо прописывается, что все общественные советы при полиции должны формироваться исключительно в порядке, установленном президентом, а не самой полицией; вводится норма, согласно которой в протоколе задержания в обязательном порядке фиксируется не только время и основания задержания, но и факт уведомления близких родственников задержанного.

Оппозиция и несколько наиболее строптивых единороссов (Андрей Макаров, Александр Хинштейн, Владимир Клименко) некоторые улучшения по сравнению с исходным текстом (законопроект был внесен в Госдуму 27 октября 2010 года и не устроил практически никого) признали, но не сочли их достаточным основанием, чтобы признать полученный вариант удачным. Противники законопроекта говорили о том, что он ведет к полицейскому государству, что полномочия силовиков расширяются в угрожающих для простых граждан размерах.

Свое особое мнение попыталась выразить и несистемная оппозиция. Пять членов «Левого фронта» во главе с Сергеем Удальцовым собирались митинговать против закона «О полиции» у стен Думы. Но до места они не дошли: их забрали прямо по дороге от метро «Театральная» и препроводили дальше отстаивать свои взгляды в более комфортные условия -- в УВД «Тверское».

То, что никаких существенных правок второе чтение закона о полиции не принесет, было понятно уже накануне – совет Думы заранее наметил на тот же день окончательное --третье -- чтение. Что и было исполнено. После двухчасового спора 315 голосами «за» и 130 «против» законопроект «О полиции» (с учетом 144 поправок) был одобрен сначала во втором, а на вечернем заседании и в третьем чтении. В последний момент «Справедливая Россия» приняла решение не поддержать законопроект, так что против высказались все три оппозиционные партии. Теоретически еще остается рассмотрение в Совфеде и окончательная подпись президента. Но самая острая фаза уже пройдена.

Закон вступит в силу с 1 марта 2011 года, но до 1 января 2012 года будет действовать переходный период. За это время полиция должна передать специализированным органам часть своих полномочий: по осуществлению административного выдворения иностранных граждан и лиц без гражданства за пределы РФ; по организации работы медицинских вытрезвителей; по проведению техосмотра; по конвоированию задержанных лиц; по розыску должника и его имущества; по формированию и ведению реестра дисквалифицированных лиц.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама