Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:31
Москва
2 октября ‘20, Пятница

Мэра Волгограда убирают через приемную Путина

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мэр Волгограда снят с должности руководителя общественной приемной Владимира Путина. Поводом к отставке послужили многочисленные нарекания к градоначальнику со стороны прокуратуры. Эксперты видят случившемся начало конца Романа Гребенникова.

Под мэром Волгограда Романом Гребенниковым серьезно закачался стул. Очередной повод порассуждать о начале конца дали события прошлой недели: в пятницу президиум генерального совета «Единой России» отстранил Гребенникова от должности руководителя региональной общественной приемной Владимира Путина. Официальная формулировка – необходимость «разделить политическую и хозяйственную деятельность руководителя региональной общественной приемной».

Очевидно, что свою роль сыграли многочисленные скандалы, связанные с именем Гребенникова. Не самым красивым получилось начало карьеры. Избранный в мае 2007 года от КПРФ, он спустя год вступает в «Единую Россию». Случай сам по себе не уникальный, и эту страницу биографии Гребенников закрыл без последствий. Но сейчас это факт вспоминают как дополнительный штрих к прочим грехам.

Волгоградские предприниматели на протяжении трех лет пытались привлечь внимание к, мягко говоря, «неэффективной работе главы города с бизнесом». Дважды писали в Генпрокуратуру – в октябре 2008-го и июле 2009-го года, пытались рассказать, как в городе выдаются разрешения на строительство и выделяются земельные участки. «Если оформление документов растягивается на два года, то неизбежно встает вопрос об ускорении этого процесса. А способы такого ускорения – они всем известны», -- отвечает на вопрос Infox.ru о коррупции в мэрии сопредседатель волгоградского отделения «Деловой России» Леонид Семергей.

В июле 2010 года на выездном совещании правительства по вопросам регионального развития предприниматели передали собранную на Гребенникова и его подчиненных информацию лично премьеру Владимиру Путину. По поручению главы правительства была инициирована прокурорская проверка. Многое из изложенного в обращении подтвердилось. В ходе инспекции всплыло, что в 2008 году предприниматели перечислили городу 323 млн рублей за 42 соглашения, в 2009-м — 2,6 млн и 700 кв. м муниципальной собственности за четыре соглашения, в 2010 году за три соглашения мэрия запросила 33,3 млн руб.

Гребенников насмерть отстаивал честь мундира и не признал ни одного греха ни за собой, ни за кем-либо из подчиненных. Напротив, власти напали на предпринимателей: дескать, те, кому не досталось лакомого куска, пошли кляузничать. Впрочем, одного члена команды сдать пришлось. Вице-мэра Игоря Куликова уличили в крупных откатах на капремонтах и завели уголовное дело.

Для самого Гребенникова санкций не последовало, но «осадок остался». «Единая Россия» сочла, что далеко небезупречная репутация главы города может не лучшим образом сказаться на имидже партии власти. Именно тогда, в августе, политсовет на внеочередном заседании рассмотрел вопрос «о целесообразности совмещения мэром Волгограда должности руководителя региональной общественной приемной Владимира Путина».

Но для принятия окончательного решения по этой теме потребовались новые громкие скандалы. Осенью на государственном телеканале «Россия-1» в программе «Специальный корреспондент» вышел сюжет о махинациях с квартирами для сирот. В Волгоград выезжает уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов и требует наказать виновных. Уголовное дело заводится на начальника управления по жилищной политике администрации города Игоря Максимчука.

Формально Гребенников снова «не при делах». Но для реноме все эти истории даром не прошли. Накануне отлучения от приемной фонд «Петербургская политика» составил индекс политического влияния глав ста крупнейших городов России (Москва и Санкт-Петербург в исследовании не участвовали). Среди критериев были популярность у населения, отношения с депутатским корпусом, правоохранительными органами, СМИ, а также так называемая «политическая выживаемость», то есть перспективы сохранить место до конца срока полномочий. Гребенников набрал три из пяти возможных баллов. Можно предположить, что потеря должности главы приемной еще больше снизила и без того не слишком высокую оценку.

Впрочем, слухи о политической кончине скандального Волгоградского мэра пока преувеличены. «У человека колоссальный информационный ресурс: полностью подконтрольный телеканал, газета «Городские вести», два региональных приложения к федеральным изданиям «Аргументы и факты» и «Московский комсомолец», плюс каждые две недели тиражом в 325 тысяч экземпляров выходит спецвыпуск «Городских вестей». По одному из последних номеров посчитали: 65 упоминаний главы города и 3-5 портретов в одном выпуске. Думаю, в ближайшее время он (Гребенников. – Infox.ru) будет работать там, где хочет. Не исключаю, что он метит в Москву. В Волгограде, сами понимаете: велика Россия, а стырить уже нечего», -- рассуждает Леонид Семергей.

Сам Гребенников, судя по всему, уже не так уверен в поддержке «Единой России». Есть сведения, что он готов в очередной раз сменить политическую ориентацию и даже начал переговоры со «Справедливой Россией».

Единственный шанс для Гребенникова остаться в кресле мэра – отстоять прямые выборы в 2012 году. Сейчас в Волгограде активно обсуждается вопрос о разделении должностей главы города и сити-менеджера. Такая схема уже принята рядом городов. Если и Волгоград пойдет по этому пути, то Гребенникову вряд ли удастся сохранить место. Эксперты связывают появление сайта golosvolgograda.ru, активно критикующего идею разделения полномочий, с позицией мэра. «Сайт попросту транслирует точку зрения Гребенникова, собственно, для этого и создавался», - говорят собеседники Infox.ru .

Депутат волгоградской городской Думы Федор Литвиненко во всем происходящем видит начало конца Гребенников. Но каким будет этот конец, пока сложно предугадать. В одном депутат уверен – отставки со стороны депутатского корпуса не случится. «В Думе подавляющее большинство – это либо люди, избранные при прямой поддержке мэра (главу Волгограда избирали на год раньше депутатов, в 2007 году, поэтому к моменту выборов в орган местного самоуправления у него уже был в распоряжении административный ресурс. – Infox.ru), либо муниципальные служащие, по закону подчиняющиеся мэру, либо предприниматели, чей бизнес частично или полностью завязан на муниципальный заказ. Пересчитать непромэрских депутатов хватит пальцев одной руки», -- поясняет Литвиненко.

Депутат видит два варианта будущего нынешнего главы Волгограда. «То, что Гребенников– не руководитель и не хозяйственник, очевидно. Но он успешный и грамотный пиарщик. Не исключаю, что в преддверии федеральных выборов Москве пригодится такая «говорящая голова», -- предполагает собеседник Infox.ru.

Однако, Литвиненко допускает и менее приятный для Гребенникова «силовой» сценарий. «Предполагаю, Гребенников и в Москве многих раздражает. В надзорных органах и силовых структурах предостаточно материалов, чтобы его посадить. Думаю, там уже и подписи стоят, остается только дату вписать. Это дело политической воли», -- делится соображениями волгоградский политик.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама