Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:50
Москва
1 октября ‘20, Четверг

«День гнева» прошел от мэрии Москвы к зданию Совета федерации

Опубликовано
Текст:

Очередной «День гнева» прошел как никогда активно. Протестующие успели не только покричать антиправительственные лозунги и побороться с милицией, но и пройти от здания мэрии Москвы к зданию Совета федерации, перекрыть Большую Дмитровку и даже попытались пройти к зданию ОВД, чтобы пожаловаться на незаконные задержания. По данным органов правопорядка, в ходе акции были задержаны 11 человек, а по данным организаторов – более 30.

Все последние «Дни гнева», которые оппозиция неизменно проводит 12-го числа каждого месяца, практически не отличались друг от друга. Милиция позволяла протестующим в течение получаса стоять на Тверской площади напротив здания мэрии Москвы, выкрикивать антиправительственные лозунги, поднимать плакаты и зажигать файеры. Самых активных стражи порядка задерживали, так что толпа постепенно оставалась без руководителей. Под конец милиционеры выстраивались в ряд и выдавливали остатки уставших и накричавшихся оппозиционеров по Тверскому проезду к Большой Дмитровке, откуда те расходились по домам.

Но в этот раз стражи порядка сменили тактику. К моменту начала акции в 19:00 участники вели себя очень спокойно: одни держали в руках распечатанные фотографии избитого журналиста Олега Кашина, другие комментировали на телекамеры ситуацию в стране, а третьи раздавали бумаги с заявлением обманутых дольщиков. «Их разгонять вообще будут?», -- нетерпеливо спрашивали журналисты. Милиционеры только пожимали плечами – у них не было повода.

Повод пришел через несколько минут в лице организатора акции – глава «Левого фронта» Сергей Удальцов вышел на площадь. Видимо в целях конспирации он решил побриться наголо, но это не помешало милиции его узнать, и немедленно схватить. Молодые люди с разных сторон закричали: «Долой тандем узурпаторов!» и «Собянин, пошел вон!», -- после чего были отправлены в автозак вслед за Удальцовым.

Всего через 10 минут после начала мероприятия милиция решила, что толпа уже достаточно постояла на площади напротив здания мэрии Москвы, и ее пора выдавливать к Большой Дмитровке, где митинг, как они полагали, немедленно закончится. Однако толпа была еще настроена сопротивляться. Стражи наступали, а двое пенсионеров, непременных участников всех «Дней гнева», вовсю распевали «Забота у нас простая..», молодежь свистела, кричала «Долой власть чекистов!» и поджигала файеры, а несколько человек среднего возраста вовсю колотились своими телами в ряды ОМОНовцев.

На середине Тверского проезда милиция решила остановиться. Пока протестующие соревновались в том, кто выкрикнет больше матерных слов в адрес стражей порядка, к ним на подмогу со стороны Большой Дмитровки подошел пенсионер с двумя большими флагами КПРФ. «Долой фашизм со всей земли!», -- крикнул он. «Ура, папаша, веди нас вперед, на Берлин!», -- радостно заголосили молодые люди в ответ.

Наконец, милиционеры вытеснили к концу Тверского проезда толпу, которая горела желанием пойти если не на Берлин, то хотя бы на какой-то российский орган власти. Таковой оказался совсем рядом – здание верхней палаты российского парламента расположено на Большой Дмитровке. «Долой Совет федерации!», «Долой неизбранные органы власти!», -- обрадовалась толпа, завидев строение.

Одни сразу встали напротив верхней палаты, а другие пошли прямо на проезжую часть, остановив на минуту движение. Милиционеры довольно быстро разогнали людей с дороги, а вот на тротуаре оставались несколько десятков протестующих.

«ЛилиПутин--лилигном превратил страну в дурдом!», «Крошку Цахеса в горшок!», -- начались крики. «Давай теперь: «Свободу Михаилу Ходорковскому!», -- тихо предложил товарищу пенсионер, который пел «Забота у нас простая..». «Да ну его нафиг, -- ответил тот. – Давай лучше споем». И они запели свой вариант «Варшавянки»: «Но мы поднимем гордо и смело знамя борьбы за московское дело..». Потом закричали «Долой чекистов!», потом громко требовали освободить товарищей.

Корреспондент Infox.ru уже хотел попросить у пенсионеров поделиться секретом, как можно так активно участвовать в несогласованных акциях и при этом ни разу не быть задержанным. Но в этот момент к одному из них подошла группа милиционеров и повела в автозак. «Семена задержали, старику 75 лет!», -- запричитали его товарищи.

Через 45 минут после начала акции толпа начала уставать. Несколько молодых людей, взявших на себя руководство толпой, не хотели допустить быстрого окончания. «Мы просим вас не расходиться, -- закричал один из них. – Надо добиться того, чтобы выпустили наших друзей. Милиция их сегодня похитила! Если нам не пойдут навстречу, у меня есть предложение: пойти в ОВД и написать на похитителей заявление».

Толпа выразила желание идти писать заявление немедленно. «Мы идем в милицию!», -- закричали они и хотели направиться не то туда, не то по домам, но прямо по проезжей части. Милиционеры немедленно вызвались подвезти желающих, затащив их за руки в свои машины. Остальным пришлось остаться на местах.

«Давайте что-нибудь покричим, -- предложил друзьям вдохновитель похода в милицию. – Долой полицейское государство?». «Да мы все это уже кричали», -- устало ответил товарищ. «Ну повыступайте тогда», -- настаивал тот. «Да я уже охрип», -- вновь последовал отказ.

В 20:00 милиция без особых сложностей задержала оставшихся активистов, а затем оттеснила всех остальных подальше от здания Совфеда. Усталым участникам хватило менее полутора часов, чтобы самим разойтись с чистой совестью.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама