Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:33
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Оправдан за задержание до начала митинга

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мировой суд признал невиновным координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова в том, что он выкрикивал лозунги на митинге, в котором не успел поучаствовать. Оппозиционер теперь думает над тем, не потребовать ли ему компенсацию за незаконное задержание.

В понедельник мировой суд Тверского района Москвы рассматривал дело координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова во второй раз. 12 сентября оппозиционер был задержан на подходе к Тверской площади, где проходил «День гнева». В отделении милиции был составлен административный протокол, в котором было указано, что Удальцов задержан «за организацию митинга и скандирование лозунгов на Тверской площади».

Каким образом координатор «Левого фронта» мог скандировать лозунги на митинге, участвовать в котором он только намеревался, в протоколе не пояснялось. 20 сентября Удальцов и свидетели защиты дали показания в суде. Но судья Боровкова перенесла дальнейшее рассмотрение дела на 27 сентября из-за неявки сотрудников милиции, осуществлявших задержание.

На этот раз сотрудники правоохранительных органов в суд пришли. Милиционеры Нагичев и Шишиев подтвердили, что действительно задержали Удальцова, но на подходе к площади и что до момента задержания лозунгов он не выкрикивал. Расхождение своих показаний с протоколом они объяснили тем, что их «неправильно поняли».

В результате судья приняла решение дело прекратить, а координатора «Левого фронта» признать невиновным. В зале суда Удальцову были возвращены два черных цветка, с которыми он шел 12 сентября на «День гнева».

«Впервые за долгое время суд вынес решение в мою пользу. Я полностью оправдан»», -- радовался оппозиционер после окончания заседания. Он заявил, что теперь будет думать о подаче иска с требованием компенсации за незаконное задержание.

Оправдание Удальцова – не первый вердикт суда в пользу оппозиции с момента начала острого противостояния между мэром Москвы Юрием Лужковым и федеральным центром. В минувший четверг судебная коллегия Мосгорсуда в полном объеме удовлетворила жалобу организаторов «Дня гнева» на признание законным отказа московских властей санкционировать проведение акции 20 марта на Пушкинской площади.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама