опубликовано: 1 октября 2011 14:33

Фурсенко: в общежитиях вузов каждый десятый – не студент; это плохо

На встрече с ректорами подведомственных вузов министр образования Андрей Фурсенко заявил, что министерство и дальше будет сокращать число филиалов в российских вузах. Чиновник обратил внимание и на то, что в студенческих общежитиях живет слишком много людей, которые к вузу не имеют никакого отношения.

Минобрнауки намерено продолжить сокращение числа филиалов в подведомственных вузах. Об этом сообщил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко в субботу в ходе совещания с ректорами. «У нас в подведомственных ВУЗах до сих пор остается более тысячи филиалов. Мы часть их закрыли и будем закрывать дальше», - цитирует Фурсенко РИА «Новости».

Глава ведомства напомнил, что президент Дмитрий Медведев выдвинул требование существенно сократить число филиалов российских вузов. «Речь не о том, чтобы закрыть каждый десятый филиал. Мы должны смотреть, где идет реальная подготовка», - отметил министр.

Фурсенко также добавил, что средний балл поступающих уменьшается на десять пунктов, если берутся в расчет филиалы. Он напомнил, что президент дал официальное поручение поставить в зависимость финансирование вузов от среднего балла ЕГЭ абитуриентов. «В этом случае вуз ставит себя под удар, так как финансирование коснется не филиалов, а вуза в целом. В той пропорции, в которой уменьшается количество баллов, будут уменьшаться и финансирование, количество бюджетных мест», - сказал глава Минобрнауки.

По словам Фурсенко, меры по сокращению филиалов будут реализованы уже в ходе следующей приемной кампании. До мая 2012 года все решения будут приняты.

Общежития для студентов

На встрече с ректорами Фурсенко также обратил внимание, что около 10-15% мест в студенческих общежитиях занимают люди, которые не имеют никакого отношения к вузам.

«Это не дело вуза – заниматься бизнесом. Собственность нужно использовать в уставных целях. Не нужна собственность? Отдайте государству», - сказал он.

Глава ведомства отметил, что существует проблема с финансированием капитального ремонта общежитий, а также обеспечением коммунальными услугами. «Нет этих денег в стране. Масштаб средств, который на это требуется, - десятки миллиардов рублей. Если они появятся, то пойдут на другое. Для образования, для высшей школы, но на другие цели», - добавил он.

По словам министра, финансирование будет увеличиваться, но, в первую очередь, на развитие науки и увеличение заработной платы. Поэтому задача руководителей вузов – использовать собственность рациональным образом, оптимизировать систему.

Директор департамента Минобрнауки РФ Екатерина Толстикова сообщила, что на сегодняшний день 55 тысяч студентов-бюджетников нуждаются в общежитиях. В пересчет на квадратные метры – это 991 тысяча. По ее словам, будет организована комплексная работа по проверке целевого использования общежитий, которую при участии студенческого сообщества проведут ректоры вузов.