Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:39
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Мэрия Москвы докажет в суде законность отказа в Дне гнева

Опубликовано
Текст:

Мэрия Москвы намерена опротестовать решение судебной коллегии Мосгорсуда. Столичные власти будут доказывать, что их отказ санкционировать День гнева 20 марта на Пушкинской площади был правомочным. Еще одну жалобу, но уже по акции 12 августа Тверской суд рассмотрит 5 октября.

Столичные власти намерены доказать в суде, что их отказ санкционировать «День гнева» 20 марта на Пушкинской площади был правомочным. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на пресс-службу мэра и правительства Москвы.

В четверг судебная коллегия Мосгорсуда по гражданским делам удовлетворила жалобу оппозиционеров на решение Тверского суда, признавшего отказ законным.

Лидер движения «Левый фронт» Сергей Удальцов назвал это событие сенсационным. «Создан крайне важный прецедент, который, возможно, позитивно повлияет на политику правительства Москвы, связанную с согласованием мирных акций протеста», -- заявил он.

Другой оппозиционный политик Борис Немцов прокомментировал решение следующим образом: «Лужков ослаб – суды стали судить по закону».

Однако, судя по сегодняшнему заявлению, мэрия еще не готова сдать позиции и готовится опротестовывать «определение об отмене решения Тверского районного суда Москвы от 9 апреля 2010 года об отказе в удовлетворении жалобы Сергея Удальцова, Льва Пономарева, Андрея Демидова, Евгения Ихлова к правительству Москвы о признании действия об отказе в согласовании проведения шествия и митинга незаконным и нарушающим права граждан, а также признании ответа управления координации деятельности по обеспечению безопасности города Москвы незаконным и неправомерным».

Оппозиционеры ждут полную версию решения коллегии, чтобы подать иск о возмещении морального и материального вреда задержанным 20 марта.

Еще одну их жалобу, но уже по Дню гнева 12 августа, Тверской суд Москвы перенес на 5 октября. Заявители просили суд затребовать из ГУВД информацию о массовых мероприятиях, проводившихся в последние три года на Тверской площади, где и оппозиционеры собирались организовать свою акцию.

По словам Сергея Удальцова, такой запрос потребовался потому, что столичные чиновники объясняют твой отказ в согласовании акции тем, что проведение «Дня гнева» на Тверской площади может повредить месту как памятнику. Заявители попросили также сделать запрос в Москомнаследие на предмет того, действительно ли Тверская площадь является охраняемым памятником.

«Впервые наши ходатайства были удовлетворены. В связи с этим и был сделан перерыв в заседании», -- сказал собеседник РАПСИ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама