Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:26
Москва
1 октября ‘20, Четверг

«Лужков ослаб - московские суды стали судить по закону»

Опубликовано
Текст:

Стоило Юрию Лужкову начать терять политический вес, как мэрию, запрещавшую действия оппозиции, уличили в принятии неправомерных решений. В четверг Мосгорсуд удовлетворил жалобу организаторов «Дня гнева» и прислушался к доводам гей-сообщества. Оппозиция удивлена, но на масштабные проявления терпимости не особенно рассчитывает.

В четверг судебная коллегия Мосгорсуда по гражданским делам в полном объеме удовлетворила жалобу организаторов «Дня гнева» на признание законным отказа московских властей санкционировать проведение акции 20 марта на Пушкинской площади. Об этом рассказал лидер движения «Левый фронт» Сергей Удальцов.

Та же коллегия Мосгорсуда прислушалась к геямМосгорсуд потребовал от правительства Москвы доказательства наличия угрозы для участников майского гей-парада, который не был согласован властями столицы именно по соображениям безопасности для его участников. Интересующие суд документы должны быть представлены к 14 октября.
Руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева подтвердила РАПСИ информацию о вынесенном решении. «Судебная коллегия Мосгорсуда по гражданским делам рассмотрела в четверг жалобу и, признав решение Тверского суда незаконным, вынесла новое, согласно которому действия чиновников правительства Москвы признаны незаконными», -- сказала Усачева.

Несмотря на запрет, акция состоялась, но была разогнана милицией, а ее участники задержаны. Оппозиционеры еще тогда попытались обжаловать действия властей в Тверском суде Москвы, но получили отказ. Сейчас, получив поддержку судебной коллегии Мосгорсуда, оппозиция готовит иски о возмещении морального и материального ущерба. «Все задержанные на Дне гнева 20 марта -- а это более 70 человек -- планируют добиваться возмещения ущерба, причиненного незаконным задержанием», -- сообщил Удальцов.

Оппозиционер назвал решение сенсационным. «Представители оппозиции считают, что решением Мосгорсуда создан крайне важный прецедент, который, возможно, позитивно повлияет на политику правительства Москвы, связанную с согласованием мирных акций протеста», -- добавил он. Политик напомнил, что ранее столичные суды признавали законными отказы на проведение более десятка акций оппозиции.

Удальцов отметил, что 24 сентября тот же Тверской суд рассмотрит аналогичную жалобу относительно запрета акции, прошедшей 12 сентября на Тверской улице перед зданием Московской мэрии.

Следующий «День гнева» назначен на 12 октября. Сопредседатель движения «Солидарность» Борис Немцов считает, что на этот раз акция будет согласована. «Думаю, мэрия будет вынуждена дать разрешение на акцию 12 октября, потому что это все-таки прецедент», -- сказал Infox.ru политик. Новость о признании действий московских чиновников незаконными он счел «хорошей новостью». «Лужков ослаб -- московские суды стали судить по закону», -- прокомментировал он, но добавил, что «очень уж радоваться рано».

«Акции 31-го на Триумфальной площади, думаю, по-прежнему не разрешат: за их запретами стоит не Лужков, а Путин и Сурков. А так как этих двоих в отставку пока не отправляют, суды вряд ли осмелятся опротестовать эти антиконституционные решения», -- изложил свою точку зрения Немцов. Санкцию на акции на Триумфальной площади несогласные получат не раньше, чем «Путина отправят в отпуск на недельку в Италию к Берлускони», предположил лидер «Солидарности». «Вот тогда и все решения по 31-му будут отменены», -- считает политик.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама