Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:51
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Проблемы Северного Кавказа пришли к президенту

Опубликовано
Текст:

Дмитрий Медведев встречается с представителями российских правозащитных организаций. Необычны и состав участников этой встречи, и заявленная тема для обсуждения. На встречу с Медведевым приглашены только три члена президентского совета по правам человека, остальные участники -- лидеры региональных НКО, в том числе малоизвестных. Тема обсуждения -- проблема Северного Кавказа.

В среду в Кремле состоится встреча Дмитрия Медведева и правозащитников, занимающихся проблемами Северного Кавказа. Помимо президента власть представят первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков и полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин. От правозащитников приглашены председатель президентского совета по содействию развитию институтов гражданского общества Элла Памфилова, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, правозащитники из Ингушетии, Ставропольского края, Чечни, Дагестана, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии. На встречу приглашены и члены Общественной палаты -- журналисты Николай Сванидзе и Максим Шевченко.

Президент впервые встречается с правозащитниками для того, чтобы поговорить о Северном Кавказе. Проблема соблюдения прав в этом регионе для федеральных властей -- тема нелюбимая и неприятная. Особенно неприятна руководству России версия правозащитников о том, что причина кавказских проблем заключается в противоправных действиях местных властей и подчиненных им силовиков. Силовики, по мнению правозащитников, виновны в незаконных арестах, пытках и внесудебных казнях местных жителей. Об этом и будут говорить московские и кавказские правозащитники на встрече с президентом.

Руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева рассказала корреспонденту Infox.ru, что на встрече с президентом планирует обсудить ошибки управления республиками Северного Кавказа. «Стратегия подавления силой и запугивания, в течение 20 лет применяемая на Северном Кавказе, себя не оправдала. Надо делать ставку не на террор населения, а на то, чтобы люди перестали сочувствовать боевикам. Но это возможно, только когда люди доверяют властям. Это невозможно, когда власти в лице силовиков похищают людей, устраивают пытки», -- заявила Людмила Алексеева.

Лидер комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина на встрече с президентом будет говорить о возможности сотрудничества гражданского общества и власти и о пользе такого сотрудничества. Примеры успешной работы с властями в некоторых регионах Северного Кавказа у правозащитников есть. В Северной Осетии «Гражданское содействие» организовало центр обучения, как организовать собственный бизнес, а в Чечне провело семинары для учителей школ из горных деревень. В качестве положительных примеров сотрудничества в сфере защиты прав человека Ганнушкина привела Ингушетию. Такое сотрудничество начинает налаживаться и в Дагестане -- там, по словам Ганнушкиной, благодаря обращению правозащитников удалось освободить 14 незаконно задержанных.

В Чечне же, по словам правозащитницы, дела обстоят хуже. В республике очень сложно идут расследования. «Когда совершаются противоправные действия, государство становится на идеологическую платформу терроризма», -- считает Ганнушкина. По ее словам, то, что президент готов выслушать эту точку зрения, -- хороший признак.

Владимир Путин в начале своего президентства тоже встречался с правозащитниками -- в Кремле проводился правозащитный форум. По словам самих правозащитников, договориться власти и НКО тогда не удалось. После этого в прессе долгое время создавался образ правозащитника как врага народа. Владимиру Путину, например, принадлежит известная фраза, что правозащитники «шакалят у посольств».

Нового либерального президента правозащитники любят и менять его на старого не хотят. По словам представителей НКО, при Дмитрии Медведеве информационный фон в отношении правозащитников несколько изменился. К чему приведет встреча с ним, покажет время.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама