Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:35
Москва
11 августа ‘20, Вторник

В вузах появился курс лекций о коррупции

Опубликовано
Текст:

Один из столичных вузов госслужбы ввел новый факультатив: будущих чиновников учат противостоять коррупции. Идея повсеместного введения антикоррупционной дисциплины уже заинтересовала российский парламент.

В одном из столичных вузов, занимающихся подготовкой будущих чиновников, введена новая дисциплина -- «Борьба с коррупцией как система общественных отношений». Курс лекций разработал Московский институт государственного и корпоративного управления по инициативе межрегиональной общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией».

Авторы рассчитывают, что новая дисциплина окажется востребованной во всех высших учебных заведениях России вне зависимости от профиля. «Наш курс нацелен не столько на образование, сколько на воспитание молодого поколения», -- пояснил Infox.ru председатель комитета Анатолий Голубев. По его мнению, при некоторой адаптации антикоррупционный курс может быть с успехом интегрирован в образовательные программы будущих медиков, инженеров, педагогов и вообще любых специалистов.

Авторы так убеждены в универсальности и прикладном значении лекций, что намерены настаивать на всеобщем внедрении нового учебного предмета. Они уже подготовили соответствующие поправки в антикоррупционное законодательство, которое сейчас рассматривает Госдума, -- в частности в раздел о профилактике коррупции в РФ. Свои наработки создатели антикоррупционного курса лекций намерены направить как в Думу, так и в Совет федерации (по неофициальным данным, верхняя палата парламента уже обещала общественникам свою поддержку).

В думском комитете по безопасности, курирующем антикоррупционный пакет законов, предложений Комитета по борьбе с коррупцией пока не видели. Однако председатель думского комитета Владимир Васильев заверил Infox.ru, что, как только они появятся, готов их внимательно изучить. «Идея, безусловно, правильная и полезная. Но нужно посмотреть конкретное содержание курса, изучить предлагаемые поправки к закону. По крайней мере, это заслуживает внимания», -- прокомментировал депутат разработки общественников.

Профессор МГУ, доктор экономических наук Александр Бузгалин отнесся к инициативе коллег осторожно. Он не видит необходимости выделять борьбу с коррупцией в отдельный предмет, но факультативно курс имеет право на существование, считает Бузгалин. «Предложить свой факультатив может любой преподаватель, -- пояснил он. -- Вопрос весьма актуален. Возможно, студенты заинтересуются. Я лично неоднократно поднимаю тему коррупции в рамках своего предмета -- российская экономическая модель.

«Идея хорошая, -- оценил нововведение преподаватель МГИМО Ренат Беккин. -- Но все зависит от качества и эффективности курса. Если еще одна учебная дисциплина и только -- нет смысла. А если хоть несколько будущих чиновников благодаря этому предмету не будут брать взятки -- стоит вводить. Насчет повсеместно -- вряд ли. Для ВГИКа, например, это просто смешно. А для юристов и управленцев может быть весьма полезным».

Факультатив рассчитан на 32 академических часа. Сейчас он проходит апробацию на студентах Института государственного и корпоративного управления. Правда, на первую лекцию пришло не более 30 старшекурсников. Однако профессор кафедры политологии МИГКУ Ирина Рукина уверена, что на втором уроке в аудитории пустых мест не будет. Для ее подопечных знания коррупционных схем и ловушек важны вдвойне, считает она. Придя на службу после вуза, молодой чиновник рискует быть втянутым в коррупционную систему, сложившуюся задолго до него. И Рукина надеется воспитать тех, кто разрушит эту систему.

Преподаватель убеждена, что разработанный МИГКУ курс может применяться максимально широко. «Коррупция как социально-экономическое явление, коррупция в системе общественных отношений, гражданские права и обязанности, знание того, как противостоять давлению -- вот содержание наших лекций. Это важно для любого человека, живущего в нашей стране», -- объясняет свою позицию Рукина. Пока она -- единственный преподаватель «антикоррупции» в МИГКУ. Но очень хочет разделить место за кафедрой со специалистами-практиками из правоохранительных органов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама