Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:01
Москва
14 августа ‘20, Пятница

Заявка России на чемпионат мира-2018 от взрывов не пострадает

Опубликовано
Текст:

Взрывы в московском метро, повлекшие за собой смерть десятков человек, привлекут особое внимание ФИФА к заявке России на проведение чемпионата мира-2018. Как рассказал Infox.ru вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Симонян, международные организации тщательно следят за безопасностью всех стран-претендентов, поэтому реакция на теракты может оказаться непредсказуемой.

«Убедим ФИФА, что у нас безопасно»

Вопросы безопасности для любой международной спортивной организации, дающей право на проведение турнира, не менее важны, чем развитая инфраструктура и состояние арен. Недаром одной из основных строк бюджета Олимпиады-2012 в Лондоне (£836 млн) является финансирование обеспечения порядка и создания современных систем контроля правонарушений. ФИФА также отдает предпочтение странам, где обеспечение безопасности гарантировано на высоком уровне, поэтому теракты в московском метро могут привести к неприятным последствиям, считает вице-президент РФС Никита Симонян.

«Просто ужасно, что такие вещи происходят, -- рассказал он Infox.ru. -- ФИФА учитывает все подобные случаи при выборе страны-хозяйки чемпионата мира или Европы. Поэтому нам необходимо будет убедить их, что мы сможем организовать мероприятие с самым высоким уровнем безопасности. Такие случаи, к несчастью, дополнительной уверенности не придают. Думаю, что реакция с их стороны может быть совершенно любой, пока ее сложно предсказать».

«Я хотел бы также принести самые искренние соболезнования всем пострадавшим. Подобные случаи -- это как потеря близких родственников, очень сложно в такой ситуации подобрать правильные слова. Сегодняшнее заседание РФС Сергей Фурсенко начал с минуты молчания, а следующий футбольный тур, считаю, должен пройти под знаком траура», -- также отметил Симонян.

«Такое было у всех стран-конкурентов»

Однако непосредственно в заявочном комитете «Россия-2018/2022» какой-то особой реакции со стороны ФИФА не ждут. Как объяснил Infox.ru генеральный директор организации Алексей Сорокин, подобные теракты относятся к непредотвращаемым и происходили практически во всех странах, проводивших крупные международные турниры.

«К несчастью, такие преступления предотвратить невозможно, -- сказал он. -- Поэтому не думаю, что взрывы могут как-то сильно отразиться на нашей заявке. Террористические акты со смертниками происходили практически во всех странах, которые являются нашими конкурентами на проведение чемпионата мира--2018. Они были и в Англии, и в Испании, и в Японии. Мне очень хотелось бы выразить слова сочувствия всем, кто пострадал от взрывов в московском метро».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама