Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:54
Москва
14 августа ‘20, Пятница

Москва поборется за право принять 1,5 млн болельщиков

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ФИФА закончила принимать предварительные заявки на проведение чемпионатов мира 2018 и 2022 года. Infox.ru попытался выяснить, как Российский футбольный союз будет бороться с Англией, США и Австралией за право проведения главного спортивного события четырехлетия.

В понедельник ФИФА закончила принимать предварительные заявки на проведение чемпионатов мира 2018 и 2022 года. Как сообщает официальный сайт этой организации, на проведение этих форумов претендуют следующие страны: Австралия, Бельгия совместно с Голландией, Англия, Индонезия, Япония, Южная Корея, Мексика, Катар, Россия, Испания совместно с Португалией и США.

«В конкурсе приняли участие страны с высоким уровнем экономики. Это просто прекрасно, -- сказал президент ФИФА Зепп Блаттер. -- Экономический кризис привнес элемент неуверенности в наш мир. Футбол же может объединить людей, подарить эмоции, радость и вдохнуть в наши сердца надежду».

Блаттер не уточнил, граждане какого государства могут больше других надеяться на проведение чемпионата мира по футболу. Для российских любителей футбола выступили функционеры из РФС.

«Основные надежды мы связываем с 2018 годом, -- сказал накануне генеральный директор Российского футбольного союза Алексей Сорокин. -- У нас есть внутренние ощущения, что данный чемпионат будет отдан именно Европе. На мой взгляд, руководство ФИФА больше благоволит к проведению турнира на европейском континенте, хотя официально об этом, конечно же, никто не говорит».

По мнению Сорокина, главными конкурентами России будут Англия, а также Испания с Португалией, которые намерены подать совместную заявку. «Оба конкурента очень сильные, которые уже имеют опыт проведения крупных турниров, -- подчеркнул гендиректор РФС. -- Англия принимала чемпионат мира--1966 и чемпионат Европы--1996, Испания -- чемпионат мира--1982, Португалия -- чемпионат Европы--2004. Но это является и некоторым негативным фактором, поскольку совместные заявки из-за ряда возникающих организационных проблем не всегда с большой радостью воспринимаются ФИФА».

На данный момент в РФС пока не определились с окончательным списком городов-кандидатов на проведение матчей первенства планеты. Сорокин считает, что России потребуется восемь городов и 12 стадионов. «Пять арен предполагается построить в Москве и Московской области, две -- в Санкт-Петербурге. Помимо этого, футбольный союз рассматривает в качестве городов-кандидатов Самару, Ростов-на-Дону, Краснодар, Екатеринбург и Ярославль», -- отметил гендиректор.

Очевидно, что РФС в своей заявке на проведение первенства планеты будет делать ставку на Москву. Именно в столице есть масса аэропортов, отелей и более или менее развитая инфраструктура для приема и размещение болельщиков со всего мира. Однако в этом плане не все так благополучно, как хотелось бы. Российские конкуренты не преминут вспомнить о знаменитых московских пробках и третьеразрядных гостиницах. Здесь РФС придется заручиться поддержкой московских властей и решить вопрос с Министерством иностранных дел об упрощении выдачи виз иностранцам.

В памяти осталась прекрасная организация Москвой финала Лиги чемпионов в прошлом году, когда в столице России одновременно оказались около 60 тыс. английских болельщиков. Но надо учесть, что это был только один матч и один майский день. По словам же Сорокина, в Москве планируется задействовать пять арен. То есть за пару дней в Москве может пройти до пяти матчей чемпионата мира. На последнем первенстве в Германии на один матч в город приезжало около 200 тыс. человек. То есть власти Москвы должны быть готовы к одновременному нахождению в городе до 1,5 млн фанатов футбола, среди которых может быть много пьяных, агрессивных, расстроенных или просто безумно счастливых людей.

Поэтому очень важно попробовать разнести чемпионат по нескольким городам. Но в провинции с дорогами и отелями пока не так хорошо, как в двух столицах. Большие проблемы возникнут при модернизации аэропортов и стадионов. Тем более что даже в Москве уже практически заморожено строительство арен таких благополучных в финансовом плане клубов, как «Спартак» и ЦСКА.

Как решать все эти проблемы, наверняка уже знает РФС. Ведь очевидно, что такая солидная организация перед подачей заявки все эти вопросы уже давно продумала и наверняка заручилась поддержкой у властей на всех уровнях. Однако, как именно функционеры модернизируют российские арены и гостиницы, корреспонденту Infox.ru узнать пока не удалось. «Я не уполномочен отвечать на эти вопросы, -- сказал пресс-атташе РФС Андрей Малосолов. Обращайтесь к гендиректору Алексею Сорокину». В приемной же Сорокина секретарь разъяснил, что для таких важных вопросов необходимо заранее записываться на интервью. После этого помощница гендиректора пообещала, что в ближайшее время она свяжется с редакцией.

А ведь еще накануне футбольные функционеры охотно рассказывали о положении дел с заявкой России на чемпионат мира--2018. «На данный момент Россия к проведению мирового первенства не готова, -- говорил представитель РФС Infox.ru в декабре. -- Регламент требует, чтобы в стране -- потенциальном участнике конкурса к моменту подачи заявки были построены от 8 до 12 современных футбольных стадионов, вмещающих каждый минимум 40 тыс. зрителей, и два 60-тысячника».

«Заявку нужно будет подавать через год, а окончательное решение должно быть принято в 2011 году, но, чтобы успеть в срок, строительство придется начать прямо сейчас», -- отметил он.

События, после которых в течение месяца в РФС было принято решение о подачи заявки на проведение первенства, остались за кадром. Со стороны можно отметить, что все началось после приезда Блаттера в Москву на Кубок Содружества. Кстати, в кулуарах союза говорят, что глава ФИФА очень положительно отнесся к идее проведения чемпионата мира именно в России.

«Россия -- одна из главных стран мира. Это не просто большой, а огромный народ. И нет сомнений, что он может достойно организовать мировое первенство. У России нет никаких оснований чувствовать себя обреченной. Чемпионат мира имеет все шансы пройти именно здесь», -- сказал президент ФИФА одному из центральных российских спортивных изданий.

После таких слов Блаттера российские болельщики вправе затаить дыхание и сжать кулаки, ожидая решительных действий РФС. По крайней мере, обычно после предварительной заявки местной федерации должно выступить правительство страны, которое хотя бы на словах может оказать поддержку начинанию Виталия Мутко и Алексея Сорокина.

Пока этого нет. Также не обнародованы ближайшие шаги руководства отечественного футбола, направленные на получение права на проведение главного спортивного события четырехлетия. Страны, которые примут чемпионаты мира 2018 и 2022 года, будут объявлены на заседании исполнительного комитета ФИФА в декабре 2010 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама