Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:18
Москва
1 октября ‘20, Четверг

В аэропортах Москвы введен тотальный досмотр кавказцев

Опубликовано
Текст:

Милиция объявила о новых мерах по борьбе с нарушителями среди авиапассажиров. В аэропортах Москвы уже в обязательном порядке досматривают всех пассажиров с Северного Кавказа. Также предлагается запретить предполетное употребление спиртного.

В московских аэропортах введен послеполетный досмотр пассажиров, прибывающих из северокавказского региона. Об этом сообщил на пресс-конференции в Москве первый заместитель начальника московского УВД на воздушном и водном транспорте, начальник криминальной милиции Виктор Иващенко, передает «Интерфакс».

По его словам, если на остальных рейсах такой досмотр проводится выборочно либо после получения оперативной информации, то на рейсах, прибывающих с Северного Кавказа, он осуществляется в 100% случаев.

«Такая процедура проводится с целью недопущения накопления в московском регионе оружия, боеприпасов, наркотических средств, а также выявления лиц, которые намерены совершить террористические акты и действия экстремистского характера», -- пояснил Иващенко.

В качестве примера он рассказал, что в прошлом году была выявлена организованная преступная группа, состоявшая из жителей Дагестана, которые пытались ввезти в Москву 15 сумок с деньгами -- 336 млн рублей, $1,5 млн и миллион евро. На эти деньги они намеревались закупить оружие, взрывчатку и боеприпасы. Однако владелец сумок, дагестанский коммерсант, проживающий в столице, утверждал, что милиционеры незаконно изъяли у него перевозимые с охраной денежные средства.

«Это унизительная процедура, -- заявил Infox.ru руководитель пресс-службы Российского конгресса народов Кавказа Хадис Алиев. – Это слишком предвзятые требования, и данное введение не имеет под собой никакой почвы и вызовет негативную реакцию со стороны народов Северного Кавказа». По мнению Алиева, решать ситуацию с терроризмом нужно не введением тотальных проверок, а увеличением агентурной сети органов государственной безопасности, как это делается во всех цивилизованных странах.

«В аэропортах Шереметьево пока никаких дополнительных процедур по проверке граждан из Северного Кавказа не вводилось, и неизвестно, когда данное указание будет введено, -- сообщила в свою очередь Infox.ru представитель ЛОВД Шереметьево Елена Старкова. – На данный момент все пассажиры, в том числе из Северного Кавказа, проходят процедуры досмотра в обычном порядке».

Пить перед полетом запретят

Что касается всех остальных авиапассажиров, то в настоящее время МВД России разрабатывает предложения по ужесточению наказания за правонарушения на борту самолетов, передает РИА «Новости». По мнению Иващенко, неправильно, когда нарушители порядка во дворе дома и на борту самолета получают одно и то же наказание -- как правило, незначительный штраф.

В частности, заместитель главы криминальной милиции предложил запретить распивать спиртные напитки до посадки на борт самолета.

Борьба с лжетерроризмом

Еще одна проблема, которой коснулся начальник столичного УВД на воздушном и водном транспорте – это ложные угрозы в аэропортах. По его словам, ущерб по каждому такому вызову составляет около 1,5 млн рублей. Зачастую сотрудникам транспортной милиции приходится задерживать для проверки уже готовый к вылету самолет, а в некоторых случаях воздушному судну нужно делать дополнительно несколько кругов перед посадкой, что означает дополнительный расход топлива.

«По каждому такому случаю обычно авиакомпании предъявляют претензии к гражданам, совершавшим такие звонки», -- отметил Иващенко.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама