Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:56
Москва
8 августа ‘20, Суббота

Нападение на North Spirit попало под уголовное дело

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По факту атаки в Камеруне на судно North Spirit и похищения боевиками двух россиян СКП возбудил уголовное дело по статьям «Похищение человека» и «Разбой». Нигерийские боевики сообщили, что непричастны к похищению россиян, но знают, где они находятся. По данным МИД, похитители требуют выкуп.

СКП России возбудил уголовное дело по факту нападения в Камеруне на судно North Spirit с российско-украинским экипажем и похищения двух граждан России. «Главным следственным управлением СКП по данному факту возбуждено уголовное дело п. «а», «г», «ж» ч. 2 ст. 126 (похищение человека) и ч. 2 ст. 162 (разбой) УК России», -- говорится в сообщении Следственного комитета.

Там отмечается, что дело заведено в соответствии с положениями ч. 3 ст. 12 УК России в связи с тем, что преступление было совершено в отношении российских граждан. Ведется расследование, все обстоятельства произошедшего устанавливаются.

16 мая на внешнем рейде камерунского порта Дуала несколько десятков человек совершили разбойное нападение на судно North Spirit с экипажем из 16 человек -- граждан России и Украины. В результате атаки в заложниках оказались двое россиян -- капитан судна Борис Терсинцев и старший механик Игорь Шумик.

20 мая Терсинцев вышел на связь с судовладельцем. Он рассказал, что находится в Нигерии, что он и старший механик похищены нигерийцами. Те дали ему телефон и разрешили позвонить. Похитители оставили свои координаты, однако группе переговорщиков, с которыми заключен контракт на ведение переговоров с похитителями, пока выйти на связь с пиратами не удалось. Как сообщил «Интерфаксу» замглавы российского профсоюза моряков Юрий Сухоруков, телефон, по которому накануне звонили российские моряки, не отвечает.

По словам замдиректора департамента информации и печати МИД России Игоря Лякина-Фролова, похитители требуют за моряков выкуп. «В похищении россиян нет никакой политической подоплеки, -- сказал Лякин-Фролов. -- Речь идет о выкупе».

Похитители

Предположительно похитители россиян -- боевики Движения за освобождение дельты Нигера. Накануне об этом заявили в российском МИДе, сославшись на оценки камерунских силовиков. Члены этого движения в основном ранее захватывали только сотрудников крупных международных нефтяных корпораций, добывающих газ и нефть в Нигерии.

Члены группировки же сообщили, что непричастны к похищению моряков, но знают, где те находятся. «Движение за освобождение дельты Нигера непричастно к похищению моряков, но мы можем сказать, где они находятся сегодня», -- говорится в сообщении группировки, которое накануне было распространено в западных СМИ, передает интернет-портал Romandie.com. В электронном послании от имени повстанцев также было сказано, что моряки здоровы.

По данным камерунских спецслужб, похитители россиян не те, кто их удерживает. Непосредственные похитители лишь доставили моряков до населенных пунктов, находящихся под контролем группировки.

В минувшем октябре группа в одностороннем порядке заявила о прекращении боевых действий, однако в январе также в одностороннем порядке приостановила действие заявления.

Трое заложников

Скорее всего, в плену у бандитов не два, а три человека. Во всяком случае, так утверждают камерунские спецслужбы. Тогда же, 16 мая, в этом же районе Камеруна было совершено нападение на литовское судно Argo и захвачен капитан Дмитрий Баскиров. Владелец литовского судна компания Limarko подтвердила похищение капитана корабля.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама