опубликовано: 16 декабря 2008 08:36

"Ъ": Россия закупит израильские беспилотники

Минобороны договорилось о закупке в Израиле боевых и разведывательных беспилотных самолетов. Решение уже принято на самом высшем уровне.

Российские военные готовы закупить беспилотные летательные аппараты в Израиле. Как сообщил газете «Коммерсант» источник в российском оборонно-промышленном комплексе, в конце ноября 2008 года в Израиле побывала делегация Минобороны, которую возглавляли начальник вооружения ВС России заместитель министра обороны генерал-полковник Владимир Поповкин и заместитель начальника аппарата министра обороны Александр Горбунов, отвечающий за оборонную промышленность. Целью поездки были переговоры по приобретению израильских боевых и разведывательных беспилотников.

Как заявил изданию представитель израильского военного ведомства, решение по этому вопросу уже принято на самом высшем уровне, «но дальнейшая судьба контракта все еще обсуждается».

Объем и сумма контракта до сих пор не определены. Согласно информации израильской прессы, эта цифра составляет $10-20 млн. Однако по оценке специалистов, для российской армии этого явно недостаточно.

На прошлой неделе в Минобороны заявляли, что рассматривают вопрос серийных закупок некоторых средств вооружений и боевой техники за рубежом. А в середине ноября на заседании комитета Госдумы по обороне начальник Генштаба Николай Макаров заявлял, что вооруженные силы намерены закупят в Израиле беспилотные летательные аппараты в ближайшие 2-3 года.

"Это беспилотные самолеты-разведчики, которые очень хорошо показали себя в Грузии. Их использовала тогда грузинская сторона", -- рассказал тогда один из участников заседания депутат Михаил Мусатов.

Однако спустя два дня информацию о закупке израильских беспилотников опроверг заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Михаил Бабич. Он заявил, что беспилотные аппараты вооруженные силы намерены закупать только у отечественных производителей. По его словам, будут проведены испытания отечественных беспилотников, на основании которых в трех классах - сверхлегком, среднем и оперативно-тактического назначения -- будут определены лучшие из них.