00:09
Москва
20 февраля ‘20, Четверг

Умер экс-глава FIDE Флоренсио Кампоманес

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На Филиппинах от рака скончался бывший президент Международной шахматной федерации Флоренсио Кампоманес, возглавлявший организацию с 1982 по 1995 год. Именно он в 1984 году принял спорное решение остановить матч между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым, после того как 48 партий не смогли выявить победителя.

В возрасте 83 лет скончался бывший президент Международной шахматной федерации (FIDE) Флоренсио Кампоманес. Как сообщает филиппинское издание GMANews, он умер в понедельник в 13.30 по местному времени (9.50 мск) в отеле Iggy’s Inn в городе Багио на филиппинском острове Лусон.

Причиной смерти стал рак предстательной железы. «Он ушел спокойно, с тихой умиротворенностью, окружавшей его», -- рассказал владелец отеля Дес Баутиста. «Он являлся титаном в филиппинском спорте, и его уход образовал брешь, которую будет трудно заполнить», -- добавил он.

Кампоманес стал первым филиппинцем и вообще азиатом, возглавившим FIDE. В свои ранние годы он являлся профессиональным игроком, представлявшим страну на международных соревнованиях. Позднее работал профессором политических наук в Филиппинском университете Дилиман. Также являлся журналистом, имел колонку в газетах Manila Times и Daily Express и одновременно вел репортажи с чемпионатов мира по шахматам.

Благодаря Кампоманесу Филиппины посетили такие великие мастера, как Гарри Каспаров, Бобби Фишер, Тигран Петросян и Борис Спасский.

Избрание Кампоманеса главой FIDE в 1982 году открыло двери FIDE для нешахматных стран, которые ранее не могли принять участие в проводимых федерацией закрытых соревнованиях. Главным своим лозунгом на посту, который он занимал до 1995 года, Кампоманес сделал «Один мир через шахматы».

Кампоманес также вошел в историю как человек, остановивший матч между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым на первенстве мира, проходившем в Москве с сентября 1984 по февраль 1985 года. Поединок был остановлен без объявления победителя после того, как соперники сыграли 48 партий, 40 из которых закончились ничьей, пять выиграл Карпов, три -- Каспаров (матч игрался до шести побед, но без ограничений числа партий). Свое решение Кампоманес объяснил заботой о здоровье участников, несмотря на то что и Карпов и Каспаров выступили за продолжение матча, заявив, что в состоянии продолжить игру.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2018, 10:57
Воспламенение электроплиты могло стать причиной пожара в семейном общежитии в пригороде Омска.
27.01.2018, 18:06
Россиянин Александр Логинов выиграл гонку преследования на 12,5 км на чемпионате Европы по биатлону в Риднау (Италия).
Реклама