Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:40
Москва
9 августа ‘20, Воскресенье

Путин вернет 27 судов под флаг России

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Владимир Путин поручил вернуть под флаг России 27 рыболовецких судов, построенных под российские гарантии и сейчас зарегистрированных на Кипре. По его словам, только после этого они смогут ловить рыбу в российской экономической зоне.

Премьер-министр России Владимир Путин поручил вернуть рыбопромысловые суда, зарегистрированные на Кипре, в собственность Российской Федерации. Об этом глава правительства заявил на совещании, посвященном вопросу об урегулировании ситуации вокруг этих судов, сообщает пресс-служба кабинета министров.

Как отметил Путин, история с рыболовецкими судами, которые были построены под кредит одного из немецких банков и под гарантии российского правительства, тянется с 1992 года. С немецкими партнерами проблемы решены, однако проблема долга перед Внешэкономбанком и Минфином остается.

По словам премьера, эти суда могут осуществлять лов рыбы в российской экономической зоне лишь будучи в российской юрисдикции. «Необходимо сделать следующее: собственники этих судов, построенных под названный мной кредит, должны оформить эти суда в собственность Российской Федерации. Затем эти суда должны быть переоформлены в российскую юрисдикцию, то есть внесены в соответствующие реестры Госкомрыболовства, а экипажи должны получить возможность незамедлительно приступить к работе», -- сказал Путин.

Госкомрыболовство передаст эти суда либо во фрахт этим компаниям, либо продаст им в собственность. «Но только в том случае, если эти компании -- а часть из них уже выполнила свои кредитные обязательства на 85-90% -- окончательно решат проблемы, связанные с долгом», -- сказал премьер-министр.

Речь идет о 27 рыбопромысловых судах, построенных в 1990-е годы и находящихся на балансе кипрских офшорных компаний, но переданных во фрахт российским компаниям Камчатского края и Сахалинской области. До урегулирования ситуации эти суда сейчас стоят на Камчатке и на Сахалине. В мае 2009 года Росрыболовство заявляло, что эти суда будут переданы в уставный капитал новой госкомпании «Росрыбфлот».

Ранее Путин неоднократно выражал недовольство тем, что российские судовладельцы ведут деятельность в России на судах, ходящих под «удобными флагами» иностранных государств: помимо Кипра к ним относятся флаги Камбоджи, Коморских островов, Монголии и другие. Таким образом, судовладельцы пытаются уйти в своих странах от налогообложения. В связи с этим премьер заявлял, что необходимо «создавать все условия для поэтапного перехода судов под российский флаг».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама