Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:47
Москва
8 августа ‘20, Суббота

Во льдах Антарктики застрял российский ледокол с туристами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

У берегов Антарктиды во льдах застрял российский ледокол «Капитан Хлебников». На его борту находятся 105 туристов, главным образом британцев. В Дальневосточном пароходстве заверяют, что круиз задержится не более чем на два дня.

Российский ледокол «Капитан Хлебников» с туристами, совершающий круиз в Антарктике, застрял во льдах. Как сообщает «Морской бюллетень -- Совфрахт» со ссылкой на поступающие из ЮАР данные, на борту судна находятся 105 человек, в основном граждане Великобритании.

Ледокол находится в районе острова Сноу Хилл. Судно зашло в бухту, после чего изменился ветер, и бухта оказалась закрыта льдами, что является штатной ситуацией при арктическом судоходстве. Капитан сообщил, что ветер в настоящее время стих и сжатие льдов прекратилось, а также, что на ледоколе все спокойно, пассажирам и членам экипажа ничего не угрожает. С переходом ветра на благоприятное направление ледокол проследует на чистую воду и далее в порт Ушуайя. Задержка рейса может составить около двух суток.

Пассажирам и судну ничто не угрожает. В настоящее время их развлекают дополнительными лекциями ученые, также на борту находится съемочная группа «Би-би-си», ведущая съемки фильма «Замерзшая планета».

Ничего нештатного нет

В то же время в Дальневосточном морском пароходстве (ДВМП) отмечают, что ледокол задержится в антарктических водах не более двух дней. «Из-за усиления ветра до 20 метров в секунду и изменения его направления на западный, юго-западный в районе швартовки судна скопилось много льда. Для дальнейшего свободного хода необходимо дождаться смены направления и скорости ветра. И все идет к этому. Уже сейчас скорость ветра составляет пять метров в секунду», -- сообщили Infox.ru в пресс-службе ДВМП.

«Ничего нештатного в этой ситуации нет, -- отметил директор департамента специального флота ОАО ДВМП Вячеслав Наганюк. -- Это обычная работа ледокольного флота ОАО ДВМП. Капитан ледокола «Капитан Хлебников» Виктор Васильев -- опытный моряк, совершивший десятки антарктических экспедиций. Поэтому продолжительность этого круиза увеличится всего на один-два дня. И такова особенность антарктического туризма: пассажиры всегда предупреждены о возможных задержках рейса».

В настоящее время «Капитан Хлебников» находится у северо-восточной оконечности Антарктического полуострова, рядом с островом Сноу-Хилл -- достопримечательности местного архипелага, который привлекает туристов как своими очертаниями на фоне заснеженных скал и айсбергов, так и богатой фауной -- пингвинами и касатками.

Как сообщает русская служба «Би-би-си», несмотря на задержку, туристы уже успели увидеть императорских пингвинов. Туристы смогли высадиться на остров при помощи вертолета. Журналисты британской телерадиокомпании занимаются съемками фильма «Замерзшая планета». Цель данной экспедиции -- изолированная колония императорских пингвинов на острове Сноу-Хилл. Остров находится в пяти днях плавания к югу от аргентинского порта Ушуайя (он считается самым южным в мире).

«Антарктический сезон -- с октября по март. И ноябрь и март -- это крайние месяцы, когда погодные условия не самые благоприятные. Сейчас там температура от минус до плюс пяти и ветер», -- сказал представитель «Клуба путешествий Special» Ярослав Никитин.

О том, что во время круиза возможны задержки, туристы были предупреждены заранее. Как отметил представитель туристической компании, «специфика программы такова, что это экспедиционные круизы. Они в корне отличаются от классических круизов и проходят в далеких регионах земного шара». Погода лишь одна из причин задержки. «В предыдущие годы суда налетали на айсберги. Некоторые суда садились на мель, на скалы», -- рассказал Ярослав Никитин.

«Голода нет. Люди находятся на полном обеспечении. Для них на судне работает команда поваров и ресторан», -- сказал Никитин.

«Капитан Хлебников»

Ледокол «Капитан Хлебников» находится в составе флота Дальневосточного морского пароходства, обслуживает экскурсионные туры в Арктику и Антарктиду. Введен в эксплуатацию в 1981 году, тоннаж -- 14 917 т, длина -- 129,1 м ширина -- 26,74 м, средняя осадка -- 8,5 м. Экипаж -- 60-76 человек, пассажировместимость -- 120 человек.

Ледокол начал совершать туристические круизы в Арктику и Антарктику в 1992 году, для чего был специально переоборудован.

Круиз в Антарктике рассчитан на две недели, его начальным и конечным пунктом является аргентинский город Ушуайа.

Стоимость 11-дневнего круиза к острову Сноу-Хилл -- обиталищу колонии императорских пингвинов -- стоит в среднем $15 тыс. на одного человека.

Эвакуация с Южного полюса

В начале года у берегов Антарктиды застрял круизный лайнер Ocean Nova, зарегистрированный на Багамских островах. На его борту находились 106 членов экипажа и пассажиров, в том числе из США, Филиппин, Великобритании, Украины, а также один турист из России.

17 февраля 2009 года Ocean Nova во льдах Антарктики недалеко от аргентинской полярной станции Сан-Мартин сел на мель. Сначала предполагалось, что лайнер сможет самостоятельно сняться с мели во время прилива, однако неделю спустя было принято решение об эвакуации пассажиров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама