Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:55
Москва
8 августа ‘20, Суббота

23 россиянина оказались в руках пиратов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На борту захваченного у Сейшельских островов судна находятся 23 российских моряка, жители Калининграда. По предварительным данным, никто из них не пострадал. Переговоры о выкупе могут начаться через 3-4 дня.

На борту судна, захваченного пиратами в районе Сейшельских островов, находятся 23 россиянина, сообщил в пятницу РИА «Новости» инспектор Международной федерации транспортных рабочих (МФТ) Петр Осичанский, ссылаясь на информацию оператора судна.

«На борту находятся 23 российских моряка, два филиппинца и два гражданина Ганы», -- сказал Осичанский.

По словам Осичанского, российские моряки -- жители Калининграда, там же находится крюинговая компания, набиравшая экипаж. Захваченное судно работало на промысле тунца. По предварительным данным, при захвате моряки не пострадали. «Схема освобождения сейчас остается одна -- выкуп, но пока неизвестна сумма, которую потребуют пираты», -- сказал Осичанский.

Как сообщили в калининградской компании «Западное морское агентство Флот-Кадры», занимающейся трудоустройством моряков, сингапурская компания-судовладелец намерена начать переговоры с пиратами в ближайшее время.

О пиратском захвате в районе Сейшельских островов рыболовецкого судна стало известно накануне. Нападение на судно Thai Union 3 под флагом Таиланда было совершено в 370 км к северу от Сейшельских островов и приблизительно в 1 тыс. км от сомалийского побережья.

Родных допросят

Следственное управление СКП России по Калининградской области возбудило уголовное дело по ч.3 ст. 126 УК России (похищение человека). В офисе компании, нанимавшей моряков, изъяли всю документацию, после чего следователи решили допросить родственников захваченных заложников. По данным СКП, всего экипаж судна составляет 27 человек, в том числе 23 жителей Калининградской области. Об этом на допросе рассказал директор крюинговой компании ООО «Западное морское агентство «Флот-Кадры», нанимавшей моряков.

Более того, в офисе компании изъяли учредительные документы, судовую роль судна «Тай Юнион-3», трудовые контракты, заключенные как с членами экипажа, так и с компанией-судовладельцем. Уже установлено, что компания-судовладелец зарегистрирована на территории Сингапура.

"Изъяты личные карточки учета членов экипажа с целью установления анкетных данных и местонахождения родственников российских граждан, похищенных в Индийском океане, и их последующих допросов", -- добавили в следственном управлении.

Опасный тунец

Как сообщает «Морской бюллетень», 29 октября Thai Union 3 закончил перегруз тунца на рифер и вечером вышел из порта Виктория для продолжения лова. «В 2.20 UTC (06.20 мск) (за ним. – Infox.ru) начали гнаться, 40 минут он маневрировал, пытался развернуться на волну, но они, как волки, гнали по кругу. Это почти дословно из слов коллег, которые вели переговоры с ним. Связь оборвалась, когда пираты начали высаживаться на борт», -- рассказал представитель оператора судна, сингапурской компании «Саян Фишинг».

В настоящее время тунцелов следует в северо-западном направлении, к одной из пиратских баз вдоль побережья Сомали со стороны Индийского океана. На расстоянии пяти миль от тунцелова его отслеживает британский фрегат. Ближе подходить отказывается – исходя из опыта, это может поставить под угрозу жизни людей на судне.

Как ожидается, переговоры об освобождении моряков начнутся не раньше, чем судно придет на пиратскую базу, то есть через три-четыре дня. Судно снабжено водой и продовольствием, потому что шло в океан на лов на длительный срок.

Между тем в МИД России говорят, что никакой информации по поводу похищения пока нет.

За последние две недели сомалийские пираты захватили уже четыре судна. А с января по сентябрь зафиксировано 306 пиратских нападений.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама