Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:52
Москва
9 августа ‘20, Воскресенье

Сомалийские пираты отпустили россиянина

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сомалийские пираты освободили судно, на борту которого находится один россиянин, 18 индийских солдат и 24 тыс. тонн нефтепродуктов. Одновременно захвачено еще одно судно, на этот раз – под флагом Японии.

Сомалийские пираты освободили судно Stolt Valor, которое было захвачено в Аденском заливе в сентябре этого года. Об этом сообщил индийский Национальный союз мореплавателей. Как передает The Times of India, на его борту находится один россиянин, а также 18 индийских военнослужащих, двое филиппинцев и один гражданин Бангладеш.

По предварительным данным, владельцем судна был заплачен выкуп в $1,1 млн (по некоторым данным, первоначально пираты требовали $6 млн). Уже известно, что все члены экипажа сейчас находятся в безопасности. Директор восточноафриканской программы по содействию морским перевозчикам Эндрю Мвангура сообщил, что два других ранее захваченных корабля -- Genius и Action могут быть освобождены до 25 ноября.

Освобожденное судно, зарегистрированное в Гонконге и на борту которого на момент захвата находились 24 тыс. тонн нефтепродуктов, сейчас следует в Бомбей (Мумбаи).

Новый захват

Между тем, в субботу вечером у берегов Сомали было захвачено японское судно. Об этом сегодня сообщило агентство «Ренхап» со ссылкой на министерство иностранных дел Южной Кореи.

По информации министерства, на борту грузового судна находятся 23 моряка. Уже известно, что пятеро из них являются гражданами Южной Кореи.

Подробности происшедшего, а также гражданство остальных членов экипажа сейчас выясняется.

Деятельность пиратов

Аденский залив и воды у побережья Сомали является самым опасным местом для судоходства и крупнейшим оплотом пиратства. С начала года сомалийскими боевиками были захвачены более 30 судов.

25 сентября у побережья Сомали было захвачено украинское судно "Фаина", перевозившее 33 танка Т-72, шесть установок залпового огня «Град» и другое оружие. На его борту находились один гражданин Латвии, три россиянина и 17 граждан Украины. Капитан судна - гражданин России Владимир Колобков - скончался в результате сердечного приступа. Первоначальная сумма выкупа составляла $35 млн, позднее она была снижена до $20 млн.

В связи с активизацией пиратов ряд стран направил в Индийский океан свои военные корабли. Это было санкционировано ООН еще летом 2008 года после того, как бандиты резко увеличили свою активность.

В настоящее время в зоне деятельности пиратов находится российский сторожевой корабль Балтийского флота "Неустрашимый", 12 ноября он совместно с британским фрегатом сумел предотвратить захват судна в Аденском заливе: пираты обстреляли судно из автоматического оружия и совершили две попытки захвата, однако военные корабли их пресекли.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама