Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:26
Москва
9 августа ‘20, Воскресенье

Владельцы утонувшего теплохода отправлены в колонию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Красноярский суд приговорил виновных в крушении теплохода «Некрасов» к трем и четырем годам колонии-поселения. Теплоход, на котором когда-то плавал Юрий Гагарин, затонул в 2005 году в дудинском порту. Погибли 14 человек, которые не могли выбраться из-за занимавших проходы ящиков с фруктами.

Красноярский краевой суд закончил в среду оглашение приговора по повторному рассмотрению дела о крушении теплохода «Некрасов» в 2005 году, в результате которого погибли 14 человек. Виновные в трагедии приговорены к четырем и трем годам колонии-поселения вместо ранее назначенного условного наказания, сообщила РИА «Новости» пресс-секретарь суда Наталья Мишанина.

Слушание приговора заняло три дня. Согласно решению суда директор красноярской фирмы ООО «Фарватер» Алексей Гопонтюй получил три года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Его заместитель Виктор Гордиенко приговорен к четырем годам колонии-поселении. По окончании отбывания наказания Гопонтюй и Гордиенко лишены права управления и эксплуатации водного транспорта на три года.

Теплоход, владельцем которого являлось ООО «Фарватер», затонул 16 сентября 2005 года при заходе в морской порт города Дудинка, всего в 200 м от причала. Жертвами трагедии стали 14 человек -- 12 пассажиров и двое членов экипажа (капитан и старший помощник капитана). Всего на борту находился 21 человек.

Как выяснили следователи, судно утонуло из-за перегрузки: при максимальной загрузке в 70 т на борту «Некрасова» находилось не менее 101 т овощей и фруктов. Все внутренние помещения теплохода, а также открытые палубы до отказа были забиты ящиками, в результате чего люди не смогли выбраться с судна. При этом, как сообщали ранее в Западно-Сибирской транспортной прокуратуре, оно вообще не было приспособлено к перевозке грузов, а бортовые отметки палубной линии не соответствовали реальным расчетам.

В нарушении правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта (ч. 3 ст. 263 УК РФ) были обвинены директор ООО «Фарватер» Алексей Гопонтюй и его заместитель по организации перевозок и безопасности эксплуатации Виктор Гордиенко. В конце 2007 года Таймырский окружной суд признал их виновными, но приговорил лишь к условным срокам: Гопонтюя -- к четырем годам восьми месяцам лишения свободы условно и штрафу в 5 тыс. рублей, Гордиенко – к четырем годам четырем месяцам лишения свободы условно.

Однако прокуратура решение суда обжаловала в Верховном суде, сочтя приговор слишком мягким. В мае 2008 года Верховный суд кассацию прокуратуры поддержал и направил дело на новое рассмотрение.

Теплоход «Некрасов» знаменит тем, что в 1960-е годы на нем плавал первый космонавт Юрий Гагарин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама