Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:48
Москва
9 августа ‘20, Воскресенье

Захватчики Arctic Sea обвинили в произошедшем капитана

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Обвиняемые в захвате судна Arctic Sea не признают своей вины. Они заявляют, что капитан сухогруза насильно удерживал их на борту. По их словам, они попросились на судно, спасаясь от шторма, а потом капитан не дал им возможности сойти на берег.

Восемь обвиняемых в захвате сухогруза Arctic Sea, которым накануне было предъявлено обвинение, виновными себя не признали и возложили вину за происшедшее на капитана судна. Как сообщает газета «Коммерсантъ», они настаивают, что оказались на борту сухогруза случайно, спасаясь от шторма, а сойти на берег потом им не дал возможности его капитан.

По словам адвоката Омара Ахмедова, представляющего интересы одного из обвиняемых Дмитрийса Савинса, его подзащитный рассказал, что всех арестованных в свое время объединило желание бороться за экологическую чистоту Балтийского моря.

По версии юриста, 24 июля подзащитный и его друзья вышли на надувной моторной лодке из эстонского порта Пярну для того, чтобы попрактиковаться в обращении с морским навигационным оборудованием, но попали в шторм и попросились на борт проходившего мимо сухогруза. В дальнейшем, по словам адвоката, они не смогли покинуть борт Arctic Sea, так как капитан сухогруза не сообщил береговым службам о случившемся и отказался высадить их в любом удобном для него европейском порту, а направился к берегам Западной Африки.

Ахмедов подчеркнул, что вещественных доказательств преступных действий обвиняемых следствие не предоставило. По словам адвоката, «об оружии, черных куртках с надписью «Police», масках известно только со слов представителя следствия, но в деле этих предметов нет».

Сухогруз Arctic Sea с грузом древесины стоимостью от €300 тыс. до €1,3 млн и командой из 15 граждан России вышел 22 июля из финского порта Якобстад по направлению в алжирский порт Беджайя (Алжир). 30 июля появилась информация о захвате судна, после чего начались его поиски. Сухогруз обнаружен недалеко от островов Кабо-Верде и 17 августа моряками российского сторожевого корабля «Ладный» экипаж судна был освобожден. 20 августа 11 моряков, а также предполагаемые захватчики судна были доставлены в Россию самолетами ВВС России. На следующий день суд санкционировал арест подозреваемых.

Накануне СКП объявило о предъявлении обвинения восьми подозреваемым в захвате судна. Семерым из них вменяется соучастие в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 227 и п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ (пиратство и похищение человека, совершенное с применением насилия, оружия,  организованной группой). Восьмому подозреваемому предъявлено обвинение в организации указанных преступлений.

Как установило следствие, захватчики действовали в составе организованной группы, в соответствии с заранее распределенными ролями  и разработанным планом, заранее подобрав оружие для использования его в качестве подавления сопротивления  членов экипажа сухогруза. Также заранее были подготовлены маски, черная одежда с надписями «Police» и маломерное судно-лодку для захвата. 24 июля ночью, в  водах открытого моря и вне юрисдикции какого-либо государства напали и захватили сухогруз Arctic Sea, при этом нескольким членам экипажа были нанесены ранения.  Захватив корабль, обвиняемые поместили членов экипажа в разные каюты, где, изолировали их, исключив  какую-либо  возможность к сопротивлению.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама