Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:16
Москва
8 августа ‘20, Суббота

Arctic Sea угнали со второго раза

Опубликовано
Текст:

После нападения в водах Швеции пропавший сухогруз Arctic Sea во второй раз подвергся нападению: с судна поступил сигнал о захвате близ берегов Португалии. В Евросоюзе сомневаются, что это были пираты.

Пропавший две недели назад сухогруз Arctic Sea второй раз подвергся атаке «пиратов». Как сообщает The Daily Telegraph со ссылкой на представителя Еврокомиссии по морскому транспорту, нападение было совершено близ берегов Португалии.

По словам источника, с судна, идущего под флагом Мальты с экипажем из 15 россиян, поступили радиосигналы о захвате, после того как оно прошло через пролив Ла-Манш.

«Радиосигналы, скорее всего, были получены с судна, которое, как предполагается, было атаковано дважды. Один раз у шведских берегов, а потом у португальского побережья», -- рассказал источник.

«Еврокомиссия больше ничего не может рассказать на этой стадии, чтобы не навредить продолжающейся правоохранительной работе», -- добавил он.

Сотрудник Еврокомиссии лишь отметил, что официальные лица в Брюсселе «в полной мере ознакомлены с предполагаемым исчезновением судна, идущего под флагом одной из стран Европейского союза», однако скептически относятся к сообщениям о пиратах. «Исходя из имеющейся информации происходящее… не имеет ничего общего с традиционными действиями пиратов или вооруженными ограблениями на море», -- сказал он.

Загадочное исчезновение

Сухогруз Arctic Sea с грузом древесины стоимостью от €300 тыс. до €1,3 млн и командой из 15 граждан России вышел 22 июля из финского порта Якобстад по направлению в порт Беджайя (Алжир). В пункт назначения он должен был прибыть 4 августа.

Первая информация о захвате сухогруза появилась в шведских СМИ 30 июля. Сообщалось, что нападение было совершено в ночь на 24 июля в районе шведского острова Оланд. По данным компании-оператора, люди в черных масках и с оружием взошли на борт, сломав радиопередатчики и избив нескольких членов экипажа. Однако несколько часов спустя бандиты покинули судно.

Утром 29 июля, когда сухогруз прошел пролив Ла-Манш, британская береговая охрана пообщалась с экипажем судна. 30 июля сухогруз был замечен португальским патрульным самолетом. 31 июля связаться с Arctic Sea по телефону удалось и шведским правоохранительным органам. В этот же день человек, представившийся капитаном Arctic Sea, позвонил в редакцию шведской газеты Metro и рассказал о происшедшем 24 июля нападении. По его словам, взошедшие на борт люди объявили, что это полиция, после чего начали искать кокаин.

С 31 июля судно на связь не выходило. 12 августа к поискам пропавшего сухогруза приступили корабли Черноморского флота России. Основная задача возложена на сторожевой корабль «Ладный», который в этот день прошел пролив Гибралтар.

Ранее президент России Дмитрий Медведев потребовал от министра обороны Анатолия Сердюкова сделать все необходимое для поиска судна и освобождения экипажа.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама