Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:13
Москва
9 августа ‘20, Воскресенье

Украина отправит в Россию судно с тухлым мясом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украина после ремонта отправит в Россию сухогруз «Берикс», на борту которого находится 223 т мяса. Его срок годности истек еще в 2006 году. В течение восьми последних месяцев судно, прозванное «Вонючим голландцем», блуждало в украинских водах.

Украинские власти намерены отправить в Россию судно «Берикс», на борту которого находится 223 т гнилого мяса. В декабре 2008 года оно вышло из грузинского порта Поти в Россию с просроченным замороженным мясом бразильской птицы, китайского кролика и свинины без маркировки, срок годности которых истек более двух лет назад. 31 июля, после восьми месяцев блуждания, судно причалило в порту Одессы.

Как передает «Корреспондент.net» со ссылкой на главу Укрморречфлота Михаила Чубая, теперь сухогруз пройдет на Украине ремонт, после чего во избежание негативных последствий груз сразу же отправится до места назначения.

Как сообщает пресс-служба украинского Минтранса, ремонт судна будет проходить при закрытых трюмах. Ожидается, что он продлится 20 дней. При этом власти будут вести усиленный контроль в районе его местонахождения.

В Минтрансе заверяют, что в настоящее время мясо на борту хранится в замороженном состоянии, трюмы опломбированы и никакой эпидемиологической опасности для населения «Берикс» не представляет.

Мытарства сухогруза

Украинское судно «Берикс», прозванное в СМИ «Вонючим голландцем», в декабре 2008 года вышло из грузинского порта Поти с 222,9 т мяса, произведенного в 2005 году. В качестве срока годности груза указан 2006 год. На борту «Берикса» находились 12 членов экипажа, все -- граждане Украины. Однако по пути следования из-за поломки двигателя судно решило зайти на ремонт в город Николаев. С тех пор судно находится в территориальных водах Украины. На протяжении восьми месяцев оно блуждало по Черному морю. Украинские ветеринары запретили заходить «Бериксу» в порты из опасений, что мясо может быть заражено африканской чумой.

В июле сухогруз осмотрела инспекция государственного портового надзора морского торгового порта «Южный» и признала судно непригодным для плавания и требующим ремонта. При этом экипаж жаловался на нехватку еды, воды и топлива. Позже возникла угроза отключения рефрижераторов, а в украинских СМИ появилась информация о заражении мяса африканской чумой.

Была создана межведомственная правительственная комиссия, которая в итоге разрешила судну пришвартоваться в Одессе. Эпидемиологическая служба Одессы проверила сухогруз и заявила, что на данный момент никакой эпидемиологической угрозы не существует, а температура в рефрижераторах находится на уровне минус 15-17 градусов, что «гарантирует качественную заморозку».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама