Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:21
Москва
8 августа ‘20, Суббота

Загадочный траулер утонул близ ЮАР

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Близ южноафриканского побережья затонул снятый с мели траулер Diomed, числившийся за российской компанией. Экипаж не пострадал. Освобождение же другого судна, попавшего в беду у побережья Африки, украинской «Фаины», США взяли на себя.

Возле побережья ЮАР затонул российский траулер Diomed. Как сообщает «Морской бюллетень -- Совфрахт», 26 октября рыболовное судно штормом было выброшено на побережье на территории национального парка «Зулуленд и Мапутуленд» в 15 км южнее мозамбикской границы. По информации СМИ ЮАР, на судне закончилось топливо. Сообщалось также, что экипаж не пострадал.

Позднее Diomed был снят с южноафриканского побережья спасательным судном Indomitable компании Svitzer Salvage. Однако корпус траулера оказался настолько поврежден, что судно быстро начало набирать воду, и в трех милях от мыса Дог траулер затонул на глубине 275 м.

Где в настоящее время находится экипаж и есть ли в его составе российские граждане, пока неизвестно. Собственник или арендатор судна также пока не установлен.

К настоящему времени известно лишь, что судно Diomed вышло из Калининграда в Анголу еще 21 декабря 2002 года. По данным СМИ, судно принадлежит кипрскому судовладельцу. При этом, по базам данных мирового флота, есть только один Diomed -- рыболовный морозильный траулер водоизмещением 560 т, постройки 1986 года, флаг Россия. Его владельцем числится ООО «Голден Фиш» (Калининградская область).

В "Голден Фиш", в свою очередь, сообщили, что Diomed был продан иностранной фирме. "Судно Diomed водоизмещением 560 тонн было отремонтировано в 2001 году, после чего было продано иностранной фирме, отправилось к берегам Анголы, затем Мозамбика и о дальнейшей судьбе траулера ничего не известно", -- сказал РИА «Новости» Валерий Алексеев - главный инженер калининградской компании, процедура банкротства которой завершилась летом этого года.

«Фаину» блокировали США

Тем временем возле африканского побережья продолжается операция по освобождению от сомалийских пиратов украинского судна «Фаина». Судно, следовавшее в Кению с грузом военной техники, было захвачено 25 сентября. На борту судна находились 17 украинцев, трое россиян и один гражданин Латвии. Капитан судна гражданин России Владимир Колобков скончался. Россия ранее направила в этот район сторожевой корабль «Неустрашимый», в ближайшие дни к нему присоединится судно «Ельня».

Однако, как заявляют в военном руководстве США, в операции по блокированию сомалийских пиратов на захваченном судне принимают участие «только Соединенные Штаты». Как сообщают украинские СМИ, об этом заявила официальный представитель 5-го флота ВМС США Джейн Кемпбелл. Она уточнила, что «в случае с «Фаиной» речь идет об американской миссии, а не о миссии коалиции». По словам Кемпбелл, американские корабли «координируют действия и обмениваются информацией» с другими кораблями, однако об иных формах взаимодействия речь пока не идет.

Между тем, арабское издание Al-Sharq al-Awsat сообщило, что сомалийские пираты, согласились на сниженную до $5 млн сумму выкупа и потребовали передать им деньги в течение 48 часов. Предыдущая сумма составляла $8 млн, до этого -- $20 млн. На прошлой неделе представитель предположительно израильского владельца "Фаины" Вадим Альперин сказал, что пираты, захватившие судно, скорее всего, не будут предпринимать резких шагов, напуганные присутствием военных кораблей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама