Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:30
Москва
9 августа ‘20, Воскресенье

Расходы британских депутатов привели к отставке спикера

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Спикер британской палаты общин решил уйти в отставку. Ранее был инициирован вотум недоверия ему из-за расходов значительного числа депутатов, масштабно тративших бюджетные деньги на личные нужды.

Спикер нижней палаты британского парламента Майкл Мартин объявил сегодня об уходе в отставку из-за скандала с расходами депутатов. Об этом сообщает агентство Reuters.

«Чтобы сохранить единство, я решил оставить офис спикера в воскресенье, 21 июня», -- объявил парламенту Майкл Мартин, который за последние 300 лет стал первым спикером, которого вынудили уйти в отставку.

Преемник Мартина будет избран на следующий день после его отставки.

Требования отставки лейбориста Майкла Мартина звучат еще с прошлого года, когда он попытался в суде запретить публикацию сведений о расходах своих депутатов, которые оплачивали налогоплательщики. Однако в начале мая газета The Daily Telegraph начала публикации закрытых для публики документов, шокировавших общественность. В них подробно перечислялось, какие издержки депутаты включали в список своих «рабочих» расходов.

Оказалось, что парламентарии, представляющие практически все партии, требовали компенсировать им из бюджета самые различные личные нужды, от ипотечных кредитов до халатов и елочных украшений. За деньги бюджета они покупали цветы, корм для собак, меняли лампочки и чинили бассейны на своих виллах.

При этом сам спикер в растрате государственных денег уличен не был. Тем не менее ряд британских парламентариев подписали вотум недоверия Мартину, а лидер Консервативной партии Дэвид Камерон заявил о необходимости проведения досрочных парламентских выборов.

Мартину вменяется в вину то, что, вместо того чтобы выявить и наказать виновных, он пытался депутатов защитить, воспрепятствовать публикации обличительной информации и даже инициировал расследование утечки в прессу информации о «неэтичных» расходах. Сразу после того как скандал разразился, Мартин заявил, что депутаты никаких правил не нарушали, и выразил резкое недовольство прессой, которая «раздула» эту тему. Накануне, выступая в палате общин, он принес свои извинения, однако покинуть свой пост отказался. Он призвал премьер-министра и лидеров всех парламентских партий, в том числе и меньшинства, в ближайшие два дня встретиться, чтобы обсудить дальнейшие действия.

Как сообщила ранее во вторник администрация британского премьер-министра, встреча со спикером и партийными лидерами намечена на сегодня и состоится, несмотря на отставку Мартина.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама