Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:24
Москва
3 августа ‘20, Понедельник

В Женеве возобновились переговоры по Закавказью

Опубликовано
Текст:

В Женеве возобновились прерванные накануне консультации между Россией, Грузией, Абхазией и Южной Осетией. Тем временем Россия объявила о намерении уменьшить численность своих военных в Закавказье.

В Женеве во вторник возобновились дискуссии между Россией, Грузией, Южной Осетией и Абхазии, которые вчера были приостановлены из-за отсутствия доклада Генерального секретаря ООН о ситуации в Закавказье.

«Они начались», -- сказал Reuters пресс-секретарь ООН. По его словам, пятый раунд переговоров, начатых после окончания войны в Южной Осетии в августе 2008 года, начался в 11.30 мск и проходит за закрытыми дверями.

В минувшую субботу Абхазия объявила, что не собирается участвовать в переговорах в связи с тем, что ей так и не был передан доклад Пан Ги Муна, обещанный еще 15 мая. О своем выходе из переговоров накануне объявили Южная Осетия и Россия, заявив, что «обсуждать вопросы безопасности Южной Осетии и Абхазии в отсутствие абхазской делегации не имеет смысла».

Минувшей ночью доклад все-таки был передан Совету Безопасности ООН. По некоторым данным, задержка была вызвана нерешенностью вопроса об упоминании принадлежности Абхазии к Грузии. В итоге в докладе ни одного такого упоминания нет.

Сокращение войск

Одновременно стало известно о том, что численность российских военных баз, дислоцированных на территории Абхазии и Южной Осетии, может быть уменьшена. Об этом сообщил журналистам первый замминистра обороны России генерал-полковник Александр Колмаков, передает РИА «Новости».

Ранее сообщалось о планах размещения в этих республиках по 3,7 тыс. военнослужащих. «Весь личный состав военных баз на территории Абхазии и Южной Осетии дислоцировать нет смысла. Часть сил может быть размещена на территории России», -- сказал Колмаков, уточнив, что в настоящий момент этот вопрос прорабатывается.

Кроме того, рассказал Колмаков, сейчас решается вопрос о передаче Южной Осетией и Абхазией участков под полигоны. По словам генерала, предлагаемые Абхазией и Южной Осетией участки под полигоны вблизи пунктов дислокации должны соответствовать требованиям для проведения учений в составе рот.

«Для более крупных учений с участием артиллерии и подразделений от батальона и выше учения будут проводиться на полигонах Северо-Кавказского военного округа», -- добавил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама