Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:03
Москва
6 августа ‘20, Четверг

Прапорщик заплатит за 430 сгоревших ракет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Суд взыскал 850 тыс. рублей с прапорщика, по халатности которого произошел пожар на складе в Ленинградской области в мае этого года. Тогда огонь уничтожил 430 ракет «воздух-воздух» стоимостью 770 млн рублей.

Пушкинский гарнизонный военный суд приговорил начальника склада ракетного вооружения и боеприпасов старшего прапорщика Анатолия Грибкова к штрафу в размере 100 тыс.  рублей. Как сообщает «Фонтанка.Ru», он признан виновным в халатности. Кроме этого суд частично удовлетворил иск командования военной части № 23438, где служил прапорщик, обязав его возместить ущерб в сумме 750 тыс. рублей. Обвинение же требовало суд удовлетворить иск командования части, требовавшего взыскания 766 млн 336 тыс. 997 рублей 93 копеек.

Пожар на складе аэродрома военной части № 23438 в Лодейном Поле (Ленинградская область) произошел в мае этого года. Пожар тушили более двух часов. Огонь уничтожил 430 ракет класса «воздух-воздух», что, как подсчитало следствие, причинило военным ущерб в размере почти 770 млн рублей. Ракеты разлетались на значительные расстояния. В связи с возникшей опасностью близлежащие к складу районы города были эвакуированы.

При пожаре и взрывах никто из военных и мирных граждан, живущих поблизости, не пострадал.

Эксперты установили, что непосредственной причиной пожара стал непотушенный окурок. От брошенного окурка загорелись тара и упаковка из-под ракет, с которых огонь перекинулся на деревянные ящики с боеприпасами. Следствие пришло к выводу, что ЧП произошло из-за несоблюдения ведомственных инструкций, распоряжений и приказов при работах на складе. По мнению следователей, если бы после завершения работ, согласно инструкциям, был проведен осмотр помещения, то пожара можно было бы избежать.

На процессе Анатолий Грибков заявил, что частично признает свою вину. Его защита отметила, что нельзя возлагать ответственность за ЧП только на начальника склада.

Стороны могут оспорить приговор в течение 10 суток. О своем намерении подать жалобу ни одна из них пока не заявила.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама