Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:38
Москва
13 августа ‘20, Четверг

Колонна российских пограничников прибыла в Абхазию

Опубликовано
Текст:

Дополнительные подразделения российских пограничников прибыли в Абхазию для охраны ее границ. Через месяц Россия возьмет под свой полный контроль все 168 км сухопутной границы Абхазии с Грузией.

В Абхазию в пятницу прибыл дополнительный контингент российских пограничников. Как заявил начальник пограничного управления ФСБ России в Абхазии Юрий Звирик, согласно плану позднее будет отправлена еще одна колонна, что необходимо для полного контроля административной границы между Абхазией и Зугдидским районом Грузии, передает «Наша Абхазия».

«Мы полностью перекроем 168 км сухопутной границы от Кодорского ущелья до населенного пункта Пичори Гальского района», -- объявил Звирик.

Как отмечает «Кавказский узел», процесс обустройства границы между Абхазией и Грузией займет не меньше месяца. На границе будут выставляться дополнительные подразделения, обеспечивающие безопасность госграницы и населения. Звирик не уточнил численности пограничников, но при этом подчеркнул, что ее «достаточно для того, чтобы обеспечить безопасность на границе».

На границе Абхазии с Грузией по всему периметру будут построены инженерно-технические сооружения с «новыми техническими средствами охраны», которые будут контролировать пересечение госграницы в неустановленных местах. Предусматривается также выставление пограничных подразделений вдоль побережья. Что касается Кодорского ущелья, генерал сообщил, что российские пограничники усилили действия абхазских пограничников по обеспечению охраны этого направления.

При этом Звирик опроверг сообщения грузинских СМИ о том, что российские пограничники подменили местные структуры. «Никто никого не подменяет, мы лишь помогаем друг другу при выполнении совместных задач», -- сказал он.

30 апреля президенты России, Абхазии и Южной Осетии в Москве подписали двусторонние соглашения о помощи России в охране границ Абхазии и Южной Осетии. Тогда сообщалось, что в соответствии с достигнутыми договоренностями Москва окажет помощь двум республикам в «подготовке кадров и в целом становлении национальных погранслужб Абхазии и Южной Осетии». Грузия в свою очередь выражала протест против присутствия российских пограничников, отмечая при этом, что никакой границы внутри Грузии, неотъемлемой частью которой являются Абхазия и Южная Осетия, вообще быть не может.

Протяженность сухопутной границы Абхазии с Грузией, включая Кодорское ущелье, составляет 162,8 км; морское побережье -- 215,5 км.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама