Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:07
Москва
11 августа ‘20, Вторник

Десять курсантов осуждены за самоубийство сослуживца

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Новосибирске вынесен приговор по делу о гибели курсанта высшего командного училища, вскрывшего себе вены из-за издевательств однокурсников. Виновными признаны десять человек, восемь из них проведут ближайшие годы в колонии.

Новосибирский гарнизонный военный суд в четверг вынес обвинительный приговор по делу о гибели 17-летнего первокурсника Новосибирского высшего военного командного училища Радмира Сагитова. На скамье подсудимых оказались десять курсантов и сержантов, обвиняемых в издевательствах над курсантом.

Как сообщает ассоциация «Агора», представляющая интересы семьи погибшего, суд признал всех фигурантов виновными. Двое из них приговорены к 2,5 и 3 годам условно, остальные восемь человек получили от 2,5 до 5 лет колонии, а один еще должен будет заплатить штраф в 10 тыс. рублей. Трое из них были взяты под стражу в зале суда. Также судья удовлетворил ходатайство адвокатов о взыскании с подсудимых процессуальных издержек в сумме около 46 тыс. рублей.

Выступая в суде, курсанты принесли соболезнования и извинения семье погибшего.

Дедовщина в элитном училище

Приехавший учиться в Новосибирск из Башкирии Радмир Сагитов 5 марта 2008 года был найден с перерезанными венами в ванной одной из квартир новосибирского академгородка. Посмертная психолого-психиатрическая экспертиза установила, что он последние семь месяцев находился «в состоянии психоэмоционального напряжения».

«Я думал, что здесь действует военный устав, а не зоновские понятия», -- написал он в своей предсмертной записке.

В ходе внутреннего расследования в училище пришли к выводу, что предположительным мотивом самоубийства явилось «острое расстройство психики военнослужащего вследствие систематического морально-психологического давления на него со стороны сослуживцев (призванных из республик Северного Кавказа), унижения и угрозы применения физического насилия». «В батальоне сложилась нездоровая ситуация во взаимоотношениях между военнослужащими славянских национальностей и военнослужащих из республик Северного Кавказа, -- писал врио училища Михаил Тихомиров. -- Последние на протяжении длительного времени занимались вымогательством денег и перекладыванием своих обязанностей на сослуживцев».

В результате на скамье подсудимых оказались десять курсантов, среди которых трое сержантов. Им были предъявлены обвинение в нарушении уставных отношений (ч. 3 ст. 335 УК России) и превышении должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК).

Во время прений сторон прокурор отметил, что наряду с подсудимыми не меньше виноваты должностные лица элитного училища, которые делали вид, что не в курсе происходящих беспорядков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама