Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:01
Москва
6 августа ‘20, Четверг

Женщины смогут тратить материнский капитал на свое образование

Опубликовано
Текст:

Парламентарии предлагают разрешить использовать материнский капитал на покупку земли, ремонт квартиры и на образование матери. По мнению депутатов, это поможет семьям пережить кризис.

Депутаты Госдумы выступают за использование средств материнского капитала не только для погашения ипотечных кредитов, но и для приобретения земельных участков под строительство жилья, капитальный ремонт покупаемой квартиры, а также на образование женщины. Соответствующие рекомендации правительству России содержатся в документах парламентских слушаний, которые проходят в Госдуме в понедельник и посвящены мониторингу правоприменительной практики использования материнского капитала, передает РИА «Новости».

По мнению парламентариев, целесообразно также разрешить использование материнского капитала на оплату образовательных услуг, оказываемых семейными детскими садами.

Кроме того, участники слушаний рекомендуют кабинету министров разрешить предоставлять право на использование материнского капитала со дня рождения ребенка, тем самым исключив зависимость срока реализации права от возраста ребенка.

По мнению парламентариев, предлагаемые меры позволят гражданам, имеющим двух и более детей, легче пережить финансово-экономический кризис.

Вопрос об использовании материнского капитала рассматривался в Госдуме и в минувшую пятницу. Тогда комитет по труду и социальной политике рассмотрел пять поправок к закону о материнском капитале и четыре из них рекомендовал Госдуме к принятию. Среди них -- предложение премьер-министра Владимира Путина разрешить в 2009 году гражданам израсходовать 12 тыс. рублей из средств материнского капитала на повседневные нужды. Предполагается, что выдача этой суммы будет осуществляться на основании заявления, поданного в территориальный орган Пенсионного фонда.

С 2007 года семьи, в которых появляются второй или последующие дети, получают право на материнский капитал. Общий размер материнского капитала на 2009 год с учетом дополнительной индексации составит 312 тысяч рублей. В конце 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал закон, разрешающий использовать средства маткапитала на улучшение жилищных условий с 2009 года, в том случае если у семьи есть целевой кредит на приобретение или строительство жилья. Таким образом, материнский капитал можно направить на погашение основного долга или уплату процентов по кредитам или займам, в том числе ипотечным. При этом погашать ипотечные кредиты смогут не только женщины, родившие второго и последующего ребенка, но и их супруги.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама