Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:35
Москва
13 августа ‘20, Четверг

Тульская дивизия ВДВ расформировывается

Опубликовано
Текст:

Элитная 106-я воздушно-десантная дивизия будет расформирована, сообщил источник в Минобороны. В службе информации ВДВ это назвали «разговорами, не имеющими основания».

106-я воздушно-десантная дивизия, штаб который дислоцируется в Туле, будет расформирована, а ее части направлены на укрепление других соединений ВДВ, сообщил в пятницу «Интерфаксу» источник в российском военном ведомстве.

«Расформирование тульской дивизии будет проводиться в рамках оптимизации воздушно-десантных войск. Управление дивизии будет упразднено, а ее полки войдут в состав других соединений ВДВ», -- сказал источник. По его словам, оргштатные мероприятия по расформированию дивизии пройдут в 2009 году.

[v1]

Источник также отметил, что воздушно-десантные дивизии останутся основным тактическим соединением ВДВ. «Дивизии ВДВ планируется применять в качестве оперативного воздушного десанта в наступательных, контрнаступательных и оборонительных операциях на континентальных и океанских театрах военных действий», -- рассказали в Минобороны.

Как сообщает РИА «Новости», численность Воздушно-десантных войск останется прежней -- 35 тысяч человек.

В службе информации и общественных связей Воздушно-десантных войск сообщили Infox.ru, что официальной информации по этому поводу нет. «Это пока все разговоры, не имеющие основания», -- сказали там.

Тем не менее в пятницу служба информации ВДВ разослала пресс-релиз, в котором говорится о проведении итоговой проверки в 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. В сообщении говорится, что она проходит под руководством командующего ВДВ генерал-лейтенанта Валерия Евтуховича и проводит ее комиссия командования ВДВ. По телефону в службе информации Infox.ru уточнили, что проверка является плановой по итогам летнего периода.

В пресс-релизе отмечается, что итоги подготовки войск в 2008 учебном году будут подведены в ноябре.

Воздушно-десантные войскаявляются мобильным родом войск для выполнениябоевых задач в тылу противника. В настоящее время воздушно-десантные войска имеют в своем составе две воздушно-десантные дивизии -- 106-ю и 98-ю, а также одну десантно-штурмовую дивизию, одну отдельную десантно-штурмовую бригаду и одну горную дивизию.

106-я воздушно-десантная дивизия -- элитное подразделение советской, а затем и российской армии. Она была создана 15 января 1944 года на базе воздушно-десантных подразделений, дислоцировавшихся под Москвой в населенных пунктах Востряково, Внуково и Ступино. Участвовала в освобождении Австрии, Венгрии и Чехословакии. Позднее более 70% офицеров и прапорщиков дивизии участвовали в боевых действиях в Афганистане, а в 1992 году десантники соединения провели операцию по эвакуации из Афганистана сотрудников посольства России в Кабуле и зарубежных дипломатов. Личный состав дивизии принимал участие в урегулировании конфликта в Приднестровье, а также в двух чеченских военных кампаниях.

За время существования дивизии ею, в частности, командовали генерал-майор Александр Лебедь (1988--1991 годы), генерал-майор Александр Колмаков (1991--1993 годы), занимающий в настоящее время пост первого заместителя министра обороны России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама