Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:30
Москва
9 августа ‘20, Воскресенье

Корабль и подлодка США столкнулись у берегов Ирана

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Близ побережья Ирана американская атомная подводная лодка врезалась в корабль, также принадлежащий ВМС США. Ранения получили 15 матросов.

В Ормузском проливе столкнулись атомная подводная лодка Hartford и десантный корабль New Orleans военно-морских сил США. Как говорится в заявлении командования, это произошло в ночь на пятницу в 01.00 по местному времени (00.00 мск).

[v1] По информации SkyNews, ранения получили 15 моряков АПЛ, которая на момент аварии находилась в подводном положении. Все они отделались незначительными травмами и после оказания помощи смогли вернуться к службе. На борту десантного корабля пострадавших нет.

Как передает Associated Press, оба судна принадлежат 5-му флоту ВМС, базирующемуся в Бахрейне.

О масштабе нанесенного обоим судам ущерба пока не сообщается. Пока лишь известно, что гребная установка подлодки не пострадала и утечки радиации не произошло. У New Orleans поврежден топливный бак, из которого вытекло около 95 куб. м дизельного топлива. В настоящее время на месте происшествия образовалось нефтяное пятно.

По сообщению ВМС, оба судна выполняли в этом районе задачи по обеспечению безопасности.

Цены на нефть

После появления сообщения об аварии в проливе на биржах был отмечен скачок цен на нефть. Это связано с тем, что Ормузский пролив является оживленным транспортным путем. В первом полугодии 2008 года ежедневно через него проходили 17 млн баррелей нефти, или 20% всего торгуемого в мире «черного золота».

В то же время в сообщении ВМС США подчеркивается, что столкновение никак не сказалось на судоходстве в проливе.

Авария на глубине

В начале февраля в Атлантическом океане на глубине столкнулись британская и французская подводные лодки -- Vanguard и Triomphant. Обе лодки являются атомными, на их борту находились ядерные боеголовки и экипаж в количестве более 240 человек.

Радиоактивной утечки радиации выявлено не было, однако, по информации газеты The Sun, оба судна получили повреждения.

Боевые корабли обычно оснащаются специальными гидролокаторами, которые призваны выявлять находящиеся поблизости суда по звуковым волнам. Однако в действительности современные антигидролокационные технологии не позволяют судам увидеть друг друга.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама