Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:38
Москва
3 августа ‘20, Понедельник

На сержанта Глухова заведено дело

Опубликовано
Текст:

Против сержанта Глухова, в январе ушедшего из своей части на территорию Грузии, заочно возбуждено дело о дезертирстве. Россия потребует от Грузии его выдачи. Тбилиси же рассматривает вопрос о предоставлении ему убежища и экстрадировать солдата пока не намерен.

В отношении сержанта Александра Глухова, самовольно покинувшего в январе военную часть в Южной Осетии и оказавшегося в Грузии, возбуждено уголовное дело о дезертирстве. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главного военного прокурора России Сергея Фридинского.

По его словам, в ближайшее время Россия отправит запрос в Грузию о возвращении сержанта на родину. «Будем просить, чтобы нам его вернули назад», -- сказал Фридинский.

На вопрос, когда будет сделан запрос, главный военный прокурор ответил: «Думаю, что в ближайшее время».

Грузия сержанта не отдаст

Между тем сегодня же Грузия объявила, что Глухов попросил политического убежища. «Глухов является соискателем статуса политического убежища, поэтому мы не можем передать его российской стороне», -- сказал замглавы МВД Грузии Шота Утиашвили. По словам замминистра, грузинские законы запрещают передачу до вынесения решения о предоставлении или непредоставлении убежища.

Ранее Грузия уже говорила, что не намерена передавать сержанта России. «Мы будем защищать его права. Мы хорошо знаем, что ему грозит, если передадим военного российской стороне», -- заявил глава МИД Грузии Григол Вашадзе. По данным грузинской стороны, российский военнослужащий живет в Тбилиси «обычной жизнью» и не высказывает желания вернуться на родину.

Побег Глухова

Младший сержант Глухов, призванный в армию осенью 2007 года, проходил службу на территории Цхинвали. 26 января он покинул расположение своей части и сдался грузинской полиции. Грузинским СМИ он заявил, что дезертировал в связи с «плохими условиями службы». По другим данным, он конфликтовал с командиром части и высказывал недовольство тяжелыми условиями службы.

Как только стало известно о побеге, российское военное руководство объявило, что младший сержант был захвачен грузинскими спецслужбами и насильно вывезен в Тбилиси.

Однако позднее сам Глухов в одной из тбилисских закусочных McDonald`s дал интервью агентству Reuters, в котором подтвердил, что покинул часть самовольно и намерен некоторое время оставаться в Грузии.

С дезертиром попыталась встретиться его мать Галина Глухова, для чего она в феврале отправилась в Южную Осетию. Однако повидаться с сыном ей не удалось. В конце прошлой недели сын с ней связался по телефону и сообщил, что пока еще не решил, оставаться ли ему в Грузии или вернуться на родину.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама